烔炀中学举行第23届推普周宣传启动仪式

发布时间:2020-09-16 08:47:45 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

今年的9月14日至20日是第23届全国推广普通话宣传周,本次推普周的宣传主题是“同讲普通话,携手进小康”。9月14日上午,巢湖市烔炀中学举行升旗仪式暨推普周宣传启动仪式。本次活动由校团委书记杨寅主持。

首先,高一(7)班学生钟文静作国旗下演讲。她向全校同学发出倡议:让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,人人都讲普通话,时时都讲普通话,还要大力宣传推广普通话,让普通话从校园走向校外,让校园的每一块黑板,每一个橱窗,每一本作业都成为规范文字的镜子,真正做到“说好普通话,写好规范字,做文明烔中人”。

随后,校教导处主任肖兵作国旗下讲话,并宣读了学校推普周活动方案。

肖兵表示,习近平总书记指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”要不断增强弘扬爱国主义精神的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,积极助力打赢脱贫攻坚战,推动语言文字工作高质量发展,庆祝中华人民共和国成立71周年。

肖兵强调,推广普通话,是关系到国家统一、民族团结、文化传承和社会进步的基础工程,是社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设的重要组成部分,是实现国家通用语言文字规范化、标准化的必然要求,也是促进相互交流、普及文化教育、发展科学技术、推动经济社会发展的客观需要。

肖兵代表学校向广大师生发出倡议。一是充分认识推广普通话的重要意义。全校师生要以说普通话、写规范汉字为荣。把说好普通话、写好规范汉字作为我们每一位教师和同学的责任。在工作、学习、日常生活中,主动使用普通话、推广普通话,使身边的亲友、同事、同学都能养成自觉说普通话的习惯,使规范用语成为一种自觉行为。二是从我做起,争当文明市民。遵守市民行为规范和文明公约,养成良好的生活习惯、文明习惯,摒弃不文明言行,做到不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公共设施;不讲粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟;不闯红灯,不乱穿马路,不践踏草坪。争做一位光荣的文明市民,共同维护巢湖市全国文明城市的良好形象。(葛平)



扫一扫在手机打开当前页