烔炀中学:深化“三爱”教育 关注师生心理健康

发布时间:2020-09-21 14:15:00 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

9月21日上午,烔炀中学举行《深化“三爱”教育 关注师生心理健康》主题升旗仪式。校团委书记杨寅主持升旗仪式。

7点整,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,场上全体师生面向国旗肃立、行注目礼。

庄严的升旗仪式结束后,政教处主任、安全办主任许良龙作了题为《消除不良情绪,确保身心安全》的国旗下讲话。他表示,良好的情绪能产生积极的能动效应,不易发生安全事故;而不良的情绪常带来心情浮躁,反应迟钝,容易激动,发生安全事故的概率会大得多。他强调,既要重视外部安全事故的“形”,更要解决内在问题的“心”;负面情绪对个体身心发展有很大影响,容易引发自闭、抑郁、狂怒等心理障碍,极易造成安全事故;加强对动辄急躁、紧张焦虑、极易愤怒、自卑情绪、恐惧情绪等不良情绪的积极预防。他要求,培养积极向上、健康乐观的情绪;用冷静的理智控制自己的不良情绪;克服自卑,做一个自信的人。

高二(8)班吴佳瑶同学向全校师生发出倡议:强化清洁卫生,着力坚持良好卫生习惯;革除滥食陋习,着力倡导文明用餐风尚;践行绿色生活,着力培养科学生活方式;遵守公共秩序,着力养成文明行为;参与公共服务,着力投身环境整治;推进移风易俗,着力弘扬时代新风。杨寅倡议,老师们、同学们,让我们携起手来,行动起来,从我做起,从现在做起,做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,更要做一个身心健康、幸福快乐的人!

据了解,近年来,巢湖市烔炀中学高度重视师生心理健康,全面开展学校的心理健康教育工作。一是做好心理健康常规工作。学校开设心理健康课程,在校园文化建设方面积极宣传心理健康教育相关知识,广播站、宣传栏、电子屏、网站、公众号、校报校刊等都起到了良好的作用。二是建立健全心理健康档案。档案包括:学生心理辅导、个案报告、心理危机机制、家长咨询及心理健康教育计划、总结等。三是积极开展阳光心理健康活动,积极营造幸福校园。举办各种主题班会、心理健康讲座、励志报告会、家长会、成人仪式、黑板报(手抄报)比赛、社会实践活动,将心理健康教育渗透到各种活动中,取得了良好的效果。(葛平)


扫一扫在手机打开当前页