烔炀中学:德育安全回头望 再谋措施促发展

发布时间:2020-09-23 08:32:23 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为进一步提高学校德育安全工作的针对性和实效性,加强学校德育安全工作规范化、制度化管理,推动新学期学校德育安全工作迈上新台阶,近日,巢湖市烔炀中学召开德育安全工作会议。校长办公扩大会成员、政教系统主要成员以及全体班主任参加会议。会议由政教处主任、安全办主任许良龙主持。

许良龙首先通报了开学以来学生常规检查中发现的突出问题,如部分学生发型、着装等仪容仪表不符合学校要求,学生携带手机、垃圾食品进校园现象屡禁不止等。他要求班主任建立健全长效工作机制,贯彻落实《中小学生守则》《巢湖市烔炀中学学生日常管理“新八条”》,创新班级管理工作方法,狠抓学生行为习惯养成,扎实有效推进“树文明校风、育烔中品质”主题教育活动。

校团委书记杨寅、教科室兼心理健康教育中心主任王雪、总务处主任朱必群等就升旗仪式旗手选拔培训、经典诵读节目排练、学生心理健康档案建立完善、心理咨询辅导室建设管理、校园环境卫生保洁、教寝室安全用电管理、食品卫生安全教育等方面工作先后作了汇报交流。

校工会主席宋小康传达学习了巢湖市教体局近期相关工作会议精神。他强调,紧抓教育扶贫惠民政策贯彻落实不放松,做到各类学生资助对象摸底精准、实施程序精准、资金发放精准;持续做好常态化疫情防控工作,做到思想不麻痹、责任不松懈、措施不放松、工作不懈怠,尤其要严格落实晨午晚检制度;加强家校合作,敦促相关家长陪读到位,共同促进学生健康成长,提前做好国庆、中秋双节期间学生的安全教育工作;开展校园周边环境排查整治工作,严格落实门卫、值班制度,进一步加强校园安全巡查和校园周边综合整治力度;组织参加全省安全知识网络竞赛活动,普及宣传消防安全、交通安全、饮食安全、地震安全、防溺水、防踩踏、防性侵、防诈骗等安全知识,提高安全防范意识,提升自护自救能力;组织学生进行健康体检,建立健全学生体质健康档案,做好传染病的防控和健康教育宣传,指导学生加强自我保健,强化健康,提高健康知识水平。

校党总支副书记、副校长翟宜华对任课教师在备、教、批、辅、改、考、评等环节提出了“量”和“质”的要求,要求教师狠抓教学常规落实,提高课堂教学效能,配合班主任搞好班级管理,营造自觉、自律、互助、团结的班级学习生活氛围。副校长陈晓琴重点就关注学生心理健康、加强班级及校园文化建设、规范班级财产管理、增强学生爱护公物意识等方面提出了具体要求。

校党总支书记、校长肖三做总结讲话。他指出,全体教师要进一步明确工作职责,在传授学生文化知识同时还应当进一步加强学生品格教育,全面做好学校育人工作。坚持以“立德树人”为根本目标,实现全员育人、全过程育人、全方位育人;以德育活动为主体,注重体验感悟;以学科教学为主阵地,重视课堂渗透;以班集体教育为主渠道,注重自我完善;以优化的德育环境为依托,注重濡染熏陶。他表示,班主任工作是学校管理工作的基石。要立足校情、生情,加强班主任队伍建设,创新德育安全工作方式,努力做智慧型班主任,做学生成长成才的引路人,深入推进爱国、爱校、爱班级“三爱”教育实践活动。他要求,“两条线、两手抓”,质量是生命线,安全是底线,提高管理质量、管理效率,树立底线思维,做到万无一失。高度重视校园安全工作,加强全时段、全方位、全领域管理,要经常深入寝室、食堂、实验室等重点场所检查,及时排除安全隐患;加强教学管理,提高教学质量,牢固树立“教学是中心、质量是核心”的理念,要经常深入到教师、学生和家庭中去了解情况,做细做实工作,提高工作效能;解放思想、开拓思路,积极探索新时期德育工作的新途径、新方法,创建美丽校园、文明校园,班主任更要激发学生热情,团结科任教师,赢得家长支持,接受处室指导,努力建设和谐班集体。他强调,在新课改、新高考的背景下,班主任及科任教师要切实转变观念,积极引导学生做好《新闻联播》的收听收看工作,帮助学生了解国内外政治、经济、文化、社会等时事资讯,开阔学生视野,活学活用,践行“生活即教育”。

最后,河南省优秀班主任武浩飞老师应邀到会与大家分享了自己成功的创新班级管理经验。开好主题班会,提出150个班会主题;一日握君手,一生同学情,抓好创新的细节;早操后励志宣誓;跟踪档案精细辅导;注重传承爱,母校情常在;高效管理时间,坚持班级日志;教育学生让优秀成为一种习惯,不服输;指导学生用心做好纠错,多做题,整错题,做专题,有针对性地训练检查;全程陪伴高考;强化教育情怀;善待单位,善待自我,善待学生。(程良巨 葛平)


扫一扫在手机打开当前页