烔炀中学成功承办合肥市高中数学送教下基层活动

发布时间:2020-09-25 15:04:48 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为了充分发挥全市高中数学名师的示范引领作用,促进全市高中数学青年教师的专业成长,9月25日,合肥市2020年下半年首场高中数学送教下基层活动在巢湖市烔炀中学举行。

活动由合肥市教育科学研究院教研员张永超主持,巢湖市教体局教研室数学教研员方咸兵,巢湖市各高中学校选派的30余名数学教师,以及巢湖市烔炀中学数学教研组全体教师参加了当天的送教活动。

本次高中数学送教活动,与会教师观摩了巢湖市烔炀中学桂贤飞和合肥一六八中学黄小娟两位教师就课题《3.1.1函数的概念》进行的“同课异构”课堂教学,课后进行了评议课等交流研讨,并聆听了合肥一六八中学陆勇、合肥市教科院许晓天两位专家所作的学术讲座。

张永超作总结性发言。他充分肯定了两节展示课,尤其是两位教师在精确把握课标、深入研究教材的基础上,根据高一年级新生的特点以及现有知识,对教学内容进行的具有创意的设计。他指出,教师要通过“情境导入—观察思考—合作探究—运用迁移—反馈练习—拓展提升—小结评价”几个环节,引导学生去看、去做,运用科学的思维方法去探究问题和解决问题;教师要通过流畅、清晰、准确的数学语言启发引导学生的自主探究,做到教学环节层层深入,紧扣基础知识的同时又不忘拓展,从而实现高中数学课堂教学的高效。

本次高中数学送教下基层活动在合肥市教育科学研究院、巢湖市教体局教研室和承办学校巢湖市烔炀中学的通力配合下,组织严谨,安排周密,实施有序,具有很强的针对性、指导性和实效性,达到了预期目标,获得了圆满成功,充分发挥了名师及骨干教师的示范、引领、辐射作用,加强了城乡教师之间的交流与沟通,为促进城乡教育均衡发展做出了积极的努力和探索。(葛平)



扫一扫在手机打开当前页