烔炀中学:新闻广播,烔中校园响亮的音符

发布时间:2020-10-09 10:55:51 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为进一步学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,更好地落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,新学期,巢湖市烔炀中学着力实施“思政铸魂”和“校园文化自信”两大工程,其中一项举措就是从周一到周五以及周日晚间18:30—19:00,组织全体学生收听中央人民广播电台“中国之声”《全国新闻联播》。

该校党总支书记、校长肖三在新学期学校德育安全工作会议上,从提高政治站位、深化思想认识,以及巢湖市委巡察组对学校思政工作的肯定、殷切期望等方面,进一步阐明开展此项活动的目的与意义。他强调,学校思想政治工作本质上是做人的工作,必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。办好思政课,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志,用真理的光芒照亮前行的路,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。他要求,在新课改、新教材、新高考的背景下,收听收看新闻同提高教育教学质量是统一的,班主任及科任教师要切实转变观念,积极引导学生做好《新闻联播》的收听收看工作,帮助学生了解国内外政治、经济、文化、社会等时事资讯,开阔学生视野,活学活用,践行“生活即教育”。

此项活动受到学生们的欢迎,也引起老师们的热烈讨论。师生们纷纷表示,此项活动的开展既让师生及时了解时政,加强新时代爱国主义教育,又有助于师生提高普通话水平。

其间,为使这项活动开展得更好,教师们积极建言献策,比如节选重要内容播放联播视频等。更有一些教师开动脑筋思考如何提高学生的收听效果,比如,安徽省第二届最美教师葛平认真指导学生收听,并将新闻中的关键词(如人类命运共同体、家国情怀、抗疫英雄、弘扬伟大长征精神、脱贫攻坚、经济双循环等)同步板书在黑板上,与同学们开展听后5分钟的分享交流。扬帆小记者社、星源文学社的同学们主动将新闻中的精辟语言记录在笔记本上,既获取了最新的时政信息,了解到党和国家的政策,也丰富了自己的知识面,提高了自己的思维能力和写作技能。

近年来,巢湖市烔炀中学紧紧围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,创新开展学校思想政治教育工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。学校严格遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断创新工作方法,通过强化组织领导、强化队伍建设、强化课程建设、强化改革创新“四个强化”,不断增强学校思想政治工作的时代感和吸引力,大力提升思想政治教育亲和力和针对性。学校积极落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,深入开展文明校园创建,强化校训、校风、教风、学风的育人功能,组织开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动。(程良巨 葛平)


扫一扫在手机打开当前页