线上教研促提升, “云”端聚“慧”共成长

发布时间:2020-10-10 15:43:16 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为了进一步落实常态化疫情防控形势下的教研工作要求,提升中学德育工作者(班主任)的专业素养,近日,来自合肥市王良胜名班主任工作室、合肥市王良胜教育名师工作室的30多位核心成员或骨干学员,围绕“学生自主学习能力不强,怎么办?”这一主题,开展了线上研讨活动,大家在经验分享中碰触思维,凝聚智慧。

如何有效地培养和提高学生的自主学习能力,是摆在众多教师面前的一道难题。两个工作室的老师,在巢湖一中政教处主任、工作室领衔人王良胜的组织下,敏锐地捕捉到这一热点与难点问题,并就此展开了深入的思考与扎实研究。在经过半个多月的精心准备之后,工作室老师分别从不同角度谈了对这一问题的看法。

合肥168中学王群老师以“读懂分数,轻松上阵”为题,从学生心理视角谈了如何提升自主学习能力;范忠老师则反思了造成学生自主学习能力缺失的原因。合肥七中吴晓菲老师从自身工作的实践出发,提出诸如读书分享活动、建立学习小组、采取激励机制等方式激发学生的学习主动性;唐艺老师从班杜拉的社会学习理论入手,提出从激发学生内在学习动机加强学习方法指导等方面提高学生的学习主动性;沈梦婕老师则详细分析了学生自主学习能力缺失的表现,并提出采取鼓励、激励等方法挖掘学生的自主学习潜力。烔炀中学葛平老师提出发挥“学生主体、教师主导”作用,有效提升学生自主学习能力的观点。柘皋初中周六会老师则从构建小组学习共同体的角度提出,小组间互学、督学、比学、主学等方法。柘皋中学武春霞老师从心理学角度剖析了家庭教育对学生学习能力与意识产生的潜在影响。巢湖二中季振中老师主张让“民主引导自主”,认为班主任的管理思路、家庭与学校的氛围等都是影响学生自主学习的重要因素;何少华老师则重点从家校共育的角度,探讨了合力教育对学生自主学习能力培育的重要作用。巢湖四中班业会老师从帮助学生树立合理的学习目标角度畅谈了激发学生自主学习的策略。巢湖一中李玉洁老师提出用目标管理与学习计划促学生自主发展。这些目标可以是班级的,也可以是小组和个人的;刘辉老师重点探讨了如何构建和激励学生自主学习的方法;吴凡老师提出对学生要动之以真情,诱之以理想;徐兆刚老师认为培育学生自主学习能力要从头开始,追根溯源,对症下药;肖亭、牛栋、方玉平老师也都持类似观点,并结合线上线下典型案例分析进行了教育教学反思。

初中生的自主学习能力如何培育呢?巢湖三中王宏生老师认为培养良好习惯很重要;李宁老师认为,老师和家长要“扶上马,走一程”,帮助学生度过学习适应期。烔炀初中刘周生老师认为构建良好的师生关系是提高学生自主学习意识的重要条件。槐林初中沐建国老师则把关注点放在教师的教学引导上,认为教师的有效引导,对学生自主学习能力的提升非常关键。

本次“云聚慧”线上研讨活动,既是两大工作室对教育教学热点、难点问题的一次深入探究,更是提升全体成员研究和解决教育热点问题的一次“云”端尝试。(王良胜 葛平)


扫一扫在手机打开当前页