烔炀中学:齐心协力共交流 听课评课促成长

发布时间:2020-10-14 10:23:56 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为进一步探索学科核心素养下的英语教学方法,加强有效课堂的深入研究,促进英语教学质量的提高,10月12日上午,巢湖市烔炀中学高二年级英语备课组组长、高级教师周小书执教了一节英语记叙文阅读教学示范课。

本节课的课题为北师大版高中英语教材《Module5 Unit13 Lesson4 First Impressions》。周小书老师采用任务驱动式教学法,设计了Warm-up,Listening,Scanning,Read for details,Read and think,Share六个环节,逐步引导学生开展文本阅读,由浅入深、从具体到抽象。整个教学过程,周老师力求最大化地调动学生的自主性,注重学生语言能力、思维品质、文化意识和学习能力等英语学科核心素养的培养,充分体现了“以学生为主体,教师为主导”的新课程理念。周老师的这节课教学环节完整,教学节奏明快,课堂气氛活跃,师生互动良好,教学目标达成度高。

课后,该校英语教研组及时组织开展了线上评课活动,围绕学生学科核心素养培养、重构教学内容、优化教学方式等方面内容进行了专题研讨。与会教师达成共识:一是认真研读文本,梳理主题意义,挖掘文化价值;二是确保教学设计情景化、问题化、活动化,体现综合性、实践性和关联性的学习过程;三是在主题意义探究和解决问题的活动中,整合语言知识学习、语言技能发展,体现文化感知,引导品格塑造,发展思维品质,提升学习能力;四是从表层学习走向深度学习。

大家纷纷表示,通过此次听评课活动,真切感受到一位好的老师想呈现一节优质的课堂,不仅仅要具备扎实的专业理论知识,更要学会如何去更好地把握教材、组织课堂。今后一定会从观念上牢固树立培养学生英语学科核心素养的意识,然后在备课环节围绕提升学生英语学科核心素养进行优化设计,并在教学活动中予以贯彻,从而达到转变教学方式,提高教学效率的目标。(葛平)


扫一扫在手机打开当前页