精准分析 科学引领— —巢湖市教体局教研室调研烔炀中学2021届高三教学工作

发布时间:2020-10-27 08:25:50 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为了进一步加强高三教学工作的过程管理,问诊把脉高三一轮复习效率,交流高三备考的经验和好的做法,2020年10月26日,巢湖市教体局教研室副主任魏守远、孙寅生一行10人来到烔炀中学,对该校2021届高三教学工作进行了专题调研。

调研组一行查看了该校2020届高三教学工作总结、2021届高三教学工作计划和行事历;分学科进班级听课,了解了各学科备、教、批、辅、考等情况;随机对部分高三学生进行了问卷调查。

调研组对本次调研情况进行了集中反馈,对教师课堂的有效性进行了剖析与评价,充分肯定了该校高三教师在前一阶段教学工作中取得的成绩,不夸大、不隐瞒问题,极其中肯地提出了改进的方向和具体的建议。调研组指出,一要加强高三学科备课组的集体备课工作,尤其要加强对全国课标卷的研究;二要加强高三一轮复习资料的优化整合,切实回归教材,做到讲、例、练的有机结合;三要加强高三各学科的教法和学法的研究,适当用好多媒体和导学案,增大课堂的教学容量,激发学生的听课积极性,提高复习备考的实效性。调研组强调,要根据生源特点,重基础,抓关键;要关注中档题,分层分类处理;对标考点要求和新形势下的试卷结构变化,及时调整,灵通信息,提高复习效率。

反馈会上,该校2021届高三工作领导组成员、各学科备课组长及全体高三班主任虚心听取了调研组的意见和建议。该校副校长陈晓琴向调研组介绍了本届高三教学管理情况,针对调研反馈的问题,要求年级组、教研组、备课组及高三全体教师,统一思想,团结协作,加强整改,借鉴经验,增强高三复习备考的针对性和有效性,提升高三复习备考的质量和效率。该校党总支书记、校长肖三代表学校对市教体局领导、专家的指导表示衷心感谢,他要求高三年级部认真总结梳理专家们的意见或建议,落实并应用于教学实践中,管理更精细,教学更高效,因材施策,挖潜增效,争取2021年高考再创佳绩。(葛平)


扫一扫在手机打开当前页