烔炀中学开展高三学生心理健康团体辅导活动

发布时间:2020-11-10 16:49:26 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为促进学校心理健康教育的深入开展,提升学生的心理素质,培养学生积极向上的心理品质,日前,巢湖市烔炀中学邀请巢湖市校外未成年人心理健康辅导站方小雅等10名专(兼)职心理咨询师到校为2021届高三学生进行了一次心理健康团体辅导活动。

本次心理健康团体辅导活动,以《从“心”开始,做最快乐的自己》为主题,分为团队形成阶段、团队深化阶段和团队完型阶段三个部分,主要通过龙头龙尾、互相按摩、人椅游戏、荷花朵朵开、松鼠与大树、出错游戏、珠走千里、心愿收集、心有千千结等游戏环节的设计与参与,让学生们在游戏中体验人际互动模式,进一步形成团队氛围,感受集体的力量,认识自己在集体中的责任与作用,学会互相尊重,互相支持,关心同伴,共同成长。活动中,同学们热情参与、情绪高涨、身心放松;辅导老师们积极引导同学们科学看待压力,调整心态,保持乐观、自信的精神状态,朝自己的目标坚定前行。

该校2021届高三年级分管副校长陈晓琴表示,游戏中同学们的归属需要得到放大,相互之间的交流与合作增多,团队精神的重要性得到极大的体现;游戏中不同的角色有不同的使命,在学习生活中,同学们只有准确地定位,清楚自己的努力方向,才能避免慌乱。她希望同学们在学习的过程中要适度调节好自己的心理,及时释放压力,要充满自信、乐观进取,展现新时代烔中学子的精神风貌,更要砥砺前行,逐梦远航,共筑美好生活,点亮绚丽人生!

据了解,该校心理健康指导中心根据学生的心理需求,结合后疫情时期的心理健康教育内容和要求,新学期在学生中组织开展了丰富多彩的心理辅导活动,提高了学生的心理健康意识水平,帮助学生树立正确的心理观念,领略自我的内心世界,获得心灵上的成长,促进了学生身心健康全面发展,为该校安全校园、文明校园、和谐校园、美丽校园等建设抹上了一层健康温暖的“心”色彩。(文/葛平 图/邱红星)



扫一扫在手机打开当前页