烔炀中学组织观看爱国主义教育电影《穿越硝烟的歌声》

发布时间:2020-11-12 11:10:06 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为丰富校园文化生活,加强对师生的爱国主义教育,弘扬民族精神,11月8日,巢湖市烔炀中学组织高一师生观看了一部视角独特、风格鲜明的抗战题材电影《穿越硝烟的歌声》。

影片《穿越硝烟的歌声》是一部由高峰执导,吕聿来、许薇主演的电影。该片以著名音乐家贺绿汀的文艺抗战故事为背景,围绕抗战歌曲《游击队歌》的创作历程,讲述了以贺绿汀为代表的文化精英们如何用音乐作为“武器”唤起民众抗争的红色革命故事。影片中,那些耳熟能详的音乐家们,以青年的面容出现在观众眼前:贺绿汀、聂耳……其时不过20多岁,诚可谓锐气逼人、气宇轩昂,在民族危亡时刻,他们毅然决然投身抗战洪流,让青春在抗日烽火中得到洗礼,让观众于“爱国主义”精神之中,觅到了一重别样的青春内涵。

广大师生纷纷表示,与时下大热的青春片相比,影片《穿越硝烟的歌声》表现的革命青春更具崇高情怀,显示了创作者将理想追求、爱国情怀与当下年轻观众对接的努力,激烈的音符,在大家的内心深处徐徐回响着。大家一致认为,心系国家,将个人梦融入中国梦,青年人才能因这梦想的共振而更有激情,更具力量,更具使命感和成就感,助推青春中国在圆梦路上不断抵达新的高度!(文/葛平 图/杨寅)


扫一扫在手机打开当前页