烔炀中学:阳光大课间 欢乐满校园

发布时间:2020-11-17 08:29:00 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为增强学生体质,丰富校园文化生活,响应国家教育部政策号召,推行中小学生每天锻炼一小时的“阳光体育运动”,同时提高学生体育锻炼的积极性与兴趣,日前,烔炀中学正式启动了后疫情时代融健康、娱乐、文化于一体的“阳光体育大课间活动”。

11月16日上午第二节课的下课铃声一响起,全校近1500名学生迅速以班级为单位组成29个方阵。伴着动感的跑操音乐,各方阵齐呼口号,队形整齐、步伐统一、节奏均匀,匀速慢跑,锻炼体魄。俯瞰运动场,整个课间跑操整齐有序,成为学校一道靓丽的风景线,不仅仅是学生在跑,班主任教师乃至学校领导也积极参加活动。看!同学们的绳子挥动了起来,一个个同学鱼贯而入,轻轻跃起,从容跳开,那活跃跳动的身影似茁壮的春苗,那微露的笑容正如绽开的鲜花。听!同学们的欢声笑语不时传来,整个大课间烔中校园都洋溢在欢乐的海洋里。

近年来,烔炀中学坚持把开展阳光体育活动作为学校特色教育活动之一,与传统文化、德育教育、体育课教学、课外活动相结合,保障学生每天在校参加阳光体育活动一小时以上,“我运动、我健康、我快乐、我成长”的理念深入到每个学生心中,更营造出朝气蓬勃的校园体育文化氛围,既减轻了学生的课业负担,又提高了学生身体素质。为提高阳光体育大课间活动的实效性,烔炀中学秉承“安全第一、健康至上”的理念,坚持“把健康还给学生,把快乐还给学生”的原则,以打造“活力烔中、实力烔中、魅力烔中”为目标,广泛开展丰富多彩的校园阳光体育系列活动,引导学生积极参加体育锻炼,拓宽大课间的教育功能,让学生跑起来、跳起来、动起来,在全校掀起健身运动的热潮。通过不断修正、补充活动方案,从时间、空间、内容上进行具体、周密的设计和安排,确保学生开展活动有时间、有场地、有器材、有成效,并结合高中生的运动特点,在阳光体育大课间重点推广了跑操、跳绳、拔河、啦啦操、球类运动等内容,让学生在快乐的阳光体育大课间中锻炼身体,“补”学生优秀传统文化之钙,“壮”学生综合素质之骨,更达到了师生同乐、教学相长的效果。(文/葛平  图/邱红星)




扫一扫在手机打开当前页