烔炀中学:骨干教师展风采 示范引领促成长

发布时间:2020-11-27 16:17:29 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

为进一步贯彻落实“十不得”,充分发挥骨干教师的示范引领作用,促进教师专业成长,提升课堂教学效率,夯实筑牢学科核心素养,11月26日上午,安徽省中学英语骨干教师、巢湖市烔炀中学校长肖三执教了一节英语“阅读+写作”教学示范课。

本节课的课题为北师大版高中英语教材《Module1 Unit3 Celebrations Writing Workshop》,共设计了Lead-in,Read for writing,Read for structure,Read for language,Compose your writing五个环节。整节课教师以问题问答、表格填写、话题讨论等具体任务驱动,引导学生开展文本阅读,聚焦记叙文六要素(Who,When,Where,What,Why,How),滚动呈现写作素材,激起学生学习英语的兴趣,尽显“以生为本”的教学理念,学生综合运用语言的能力得以充分提升。教学中,教师结合本单元的话题,联系生活实际,从关键词入手,遵循先输入后输出的教学原则,让学生领会行文思路再写出作文,从中体验学习英语的快乐。

课后,英语教研组及时组织开展了线上评课暨专题研讨活动。大家一致认为,本节课执教者在备课组集体备课的基础上,积极践行新课程理念,精心设计课堂教学,灵活运用教学方法,努力激发学生学习兴趣,充分发挥学生主体作用,科学整合现代教育资源,呈现出一节融思想性、趣味性、知识性、文化性、挑战性和时代感于一体的“阅读+写作”教学示范课。

随后,英语教研组组长孔芳带领大家认真学习了《合肥市中小学办学行为“十不得”》的内容和精神。她希望全组教师要切实端正教学思想,改进教学方法,深挖教材,潜心教研,不断提高课堂教学效率,努力做到增效减负,真正让学生既能刻苦学习又能轻松快乐;同时要针对生情、学情等特点,对师德要求细化,将“十不得”落实到工作的实处。

教师,是学校最重要的资源;教研,是教师成长的重要途径。一次思索就是一次促进,一次促进就是一次提升,期待未来英语组的老师们能有更多精彩的展示!(文/葛平 图/邱红星)


扫一扫在手机打开当前页