烔炀中学举办首届汉字识记大赛

发布时间:2020-12-15 17:53:41 信息来源:巢湖市教育体育局  阅读次数:
打印 【字体:  

汉字是中华民族最宝贵的文化遗产,基于现存的古代文献记载和现已得到确认的考古发现,汉字至少有五千年历史,而汉字起源的历史就是中国古代文明的开端,所以我们通常说中华民族有五千年文明史。但是,在如今的网络时代,中国人的汉字识记能力却明显下降。而作为国家未来和希望的中学生,担负着努力学习、建设祖国的责任。因此,培养中学生汉字识记能力是新时代保护汉字文化的重中之重。日前,巢湖市烔炀中学首届汉字识记大赛圆满结束。

本次大赛由该校教导处、教科室、宣传中心、语文教研组联合举办,先由各语文教师组织班级选拔,每班选出3人代表班级参赛。校级比赛为现场答题模式,正式开赛前,教科室副主任、语文教研组长刘叶盛宣布竞赛规则。大赛组委会要求,经过班级选拔后上报的学生方可参加校级比赛,不接受参赛人员当场报名;为保证比赛的严肃性和公正性,所有学生按指定座位就座答题,不允许自选座位,中途不得以任何理由交头接耳,否则取消比赛资格;答题时书写须规范,凡是难以辨认或书写模棱两可之处,均判为错误;分年级设置一、二、三等奖各2、4、6名,如某奖次最后一人同分,则增加该奖次名额。

现场答题结束后,高一语文备课组长刘叶盛、高二语文备课组长苏莉、高三语文备课组长陈春云于当日对答卷进行了仔细审阅,通过评分、汇总、讨论,最终评出一等奖6人,二等奖18人,三等奖21人。获奖结果于第二天公布在学校宣传栏。

本次汉字识记大赛,丰富了学生的校园文化生活,增强了学生汉字识记能力,促进了学生对传承中华优秀文化的认同感,同时也激起了全校范围的“语文学习热”,对构建积极向上的校园文化氛围大有裨益。(刘叶盛 葛平)



扫一扫在手机打开当前页