巢湖市运管所在全市开展机动车维修企业规范经营专项整治活动

发布时间:2020-07-08 08:19:02 信息来源:巢湖市公路运输管理所 编辑:昌云、唐江月 阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市公路运输管理所为进一步规范全市机动车维修经营维护市场秩序,保护机动车维修各方当事人的合法权益,促进机动车维修业的健康发展,自今年6月份运管所开展机动车维修企业质量信誉考核工作以来,出动执法人员200余人次,共检查三类以上维修企业42家,现场督促16家维修业户进行整改。

巢湖市运输管理所依据《中华人民共和国道路运输管理条例》、《机动车维修管理规定》及有关规章,自今年6月份启动全市2019年度机动车维修企业质量信誉考核工作,并对2010年后,巢湖市履行机动车维修行业深化“放、管、服”政策,履行“先照后证”的机动车维修企业经营情况进行摸排。

巢湖市公路运输管理所工作人员在初步摸排中发现,全市机动车维修企业目前已接近千家,大量小型维修点达不到国家新标准,存在无证经营、超范围经营、占道经营、环境污染、消防安全不过关等问题,尤其是部分维修点无证承修事故车辆,严重破坏维修行业正常经营秩序,危害驾驶员生命安全。

针对上述情况,巢湖市公路运输管理所对符合条件但还没有办理经营许可备案的维修业户,督促和帮助他们及时办理经营许可;对不符合条件的维修业户,及时下发整改通知书,整改后仍不符合开业条件的,责令停止经营;对已取得经营许可的维修业户,规范其经营行为。 同时,巢湖市公路运输管理主动与巢湖银保监分局、中国人民保险公司开展工作交流,推荐维修点名单与全市一、二类维修企业名单。

下一步,巢湖市公路运输管理所将继续对接巢湖市14家保险公司,向保险公司通报2019年度巢湖市机动车维修企业质量信誉考核结果,并持续开展机动车维修企业的安全生产专项整治活动,逐步建立安全隐患排查治理长效机制,确保全市机动车维修市场安全、平稳、有序。