防汛“大考”见证交通人的担当

发布时间:2020-08-08 08:46:20 信息来源:巢湖市交通运输局 编辑:刘怡然 阅读次数:
打印 【字体:  


自巢湖市防汛抗旱指挥部决定自2020717日防汛应急响应提升至Ⅱ级后,巢湖市交通运输局上下进一步提高思想认识,秉承“人民至上、生命至上”的根本理念,立足于防大汛、抗大灾的准备,高效应对连续强降雨天气带来的汛情影响,切实保障了全市农村道路、桥梁和群众生命财产安全。现将阶段性工作总结如下:

一、加强组织领导,全方位应对汛情

巢湖市交通运输局成立由局主要负责人任组长,党组班子成员、局属各单位、局机关各科室负责人为成员的防汛抗抢险工作领导小组。组织落实以中层干部为基础,党员先锋为骨干,按军事建制组织的抢险队、后勤保障队、应急运输队共150人,并明确集合地点、联络方式和召集负责人,同时储备沙石料、救生衣、铁锹、抢险机械等防汛物资,调配应急货车、客车30辆,巢湖市地方海事处调配货船、救生船各2艘全天候待命,随时准备开展抢险。同步组建一支以转业退伍军人为主的41人的防汛抢险应急队伍,确保责任到人、任务到岗、措施到位。

718日,巢湖市交通运输局防汛抗抢险工作领导小组多次召开巢湖市交通系统防汛工作调度会,传达市委、市政府以及合肥市局工作要求,对防汛形势作分析,并对相关工作进行安排部署。巢湖市农村公路管理局每天分3个片区对巢湖市农村公路、桥梁水毁情况进行全面排查,并协助乡镇做好积水严重路段安全防范工作;巢湖市公路运输管理所每天巡查城市公交线路和城乡公交线路,适时调整或停运公交线路;巢湖市出租车管理所在做好疫情防控的同时,带领“雷锋车队”积极开展防汛抢险志愿服务活动;国省干线指挥部办公室组织协调重点工程施工单位支援驻地镇(街)突击抢险工作。

二、以党建为引领,战“汛”保畅安

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。开展防汛工作以来,巢湖市交通运输局以党建引领为抓手,把防汛救灾作为当前压倒一切的中心任务,发挥党员先锋模范作用,发挥党员突击队的关键作用,做到日夜坚守、毫不松懈,汛期不停、人员不退,坚决保障人民群众生命财产安全,让党徽在一线更加闪亮,让党旗在一线高高飘扬。

在清溪河落沈圩大堤,巢湖市交通运输局共组织84名干部职工24小时坚守在阵地和做好后勤保障工作,并成立巢湖市交通运输局落沈圩防汛临时党支部,明确临时支部职责,35名党员骨干签订了党员承诺,全力做好防汛抗灾工作,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。同时发挥出党建带群团建设作用,局团支部组织交通青年抢险突击队18人、局妇联组织交通巾帼志愿服务队20人投入防汛抗洪一线,彰显出交通青年、交通女性风采。巡堤人员克服蚊虫滋扰、暴雨侵袭、大堤泥泞、高温酷暑等困难,对发现的渗漏点及时进行开沟引流做好标记和上报,排除大堤险情隐患。

在夏阁小蟠龙,不断上升的水位和决堤的危险威胁着“华东第二通道”商合杭高铁配电房,巢湖市交通运输局在接到巢湖市防汛指挥电话后,10分钟内集合50名党员抢险应急人员和2台机械,于721日凌晨1时赶至夏阁镇小蟠龙抢险点投入封堵缺口战斗。为有效和加快封堵,13名交通勇士不顾个人安危,跳入齐腰深水中,通过近4个半小时的抢险,于当日早上530分成功封堵高铁配电中继站防御缺口,交通党员抢险突击队员们协心协力筑起一道牢不可摧的“红色堤坝”确保了高铁安全运行。

S105G32919条重要干线公路上,我们加强公路积水路段安全巡查,对25段积水路段设置必要的安全警示标志标牌;对G329夏阁段、S105电厂段制定交通通行恢复方案;对积水较深路段实行临时道路封闭,做好交通引导,确保车辆及行人安全,对积水较浅路段实行临时交通管制,防止重载车辆通行加重公路损毁程度;对8处塌方路段及时采取应急处置措施,对路面出现的坑槽、松散等病害及时进行抢修。对涵洞、边沟进行清淤疏通。对出现险情的S601中庙碧桂园段20名交通党员抢险突击队员驰援中庙,完成S601中庙碧桂园段垒坝阻水任务,确保道路畅通。夏阁镇境内G329舟鲁线(原巢柘路)夏阁轧花厂至老S208高铁改线段交叉口段约2.0公里被水淹没,来往群众只能通过木船和简易皮划艇摆渡出行。该路段是夏阁区域防汛救灾的重要通道,巢湖市交通运输局组织4台挖掘机、数十台运输机械,经过现场施工人员夜以继日奋战,在最短时间内打通了这段交通“生命线”,为后续防汛救灾物资运输及群众出行提供保障,也为抗洪抢险赢得更多宝贵时间。

在裕溪河刘湾岛,为保证刘湾岛278名群众安全撤离,紧急调用2艘工程船舶运送防汛石子600吨,并派遣海巡艇保驾护航;为保证裕溪河泄洪通道的畅通,紧急调派船舶至裕溪闸上游,对水草等影响泄洪的杂物进行清理;对辖区裕溪河航道及环湖港区停泊的115艘船舶进行逐船安全检查,要求船长及轮机长必须在船24小时值守,辖区所有船舶加固系缆、加固锚链,防止走锚现象发生,坚决杜绝可能发生的水上交通(港口)安全事故。

三、全力复产复工,狠抓疫情防控

2020年,巢湖市交通工程项目任务合计79.15公里,计划总投资3.82亿元,因汛情影响,部分计划在7月中下旬开工的项目无法满足开工条件。随着天气好转,巢湖市交通运输局连续召开两次调度会,要求施工单位立即恢复生产,抓紧推进确保按期完成建设任务;同时项目人员深入一线,积极主动帮助地方政府、施工单位协调解决地方问题、督促施工进度和全程监督施工质量,确保工程按期保质完成。

在防汛工作的同时,巢湖市交通运输局作为疫情防控指挥部交通防控组牵头单位,目前是唯二驻守在疫情防控一线的巢湖市直部门,9名防疫人员自大年初二开始已在火车站交通卡点24小时驻守195天。在防汛人手紧缺的情况下,9名防疫人员主动申请在防疫轮班休息时间参加防汛抢险突击队。陈文水同志是去年退伍安置到巢湖市交通运输局的一名职工,5月份刚刚做了手术后立即回到防疫岗位上,汛情发生后主动报名参加市直抢险突击队,奋战在西坝口一线。

巢湖市交通运输局广大党员干部把防汛抗洪作为践行初心使命的平台,确保责任使命在一线。汛情不退,巢湖交通不退!巢湖市交通运输系统广大党员干部毫不畏惧、排除万难、冲锋在前,正在用实际行动,默默为“巢湖保卫战”奉献自己的力量,在战“汛”中谱写了一首首凝心聚力守卫巢湖家园的赞歌。