庙岗乡真抓实干建设“四好农村路”

发布时间:2020-01-10 13:14:57 信息来源:巢湖宣传网 编辑:孙汉霄 阅读次数:
打印 【字体:  

为营造良好的农村道路交通环境,让群众出行更加方便、安全。2019年以来,庙岗乡紧紧围绕“建设好、管理好、养护好、运营好”总体目标任务,结合乡村实际情况,强化工作举措,加快推进“四好农村路”建设,为乡域经济发展和乡村振兴提供了有力的支撑。

以“建”为基础,健全农村道路网格体系。庙岗乡坚持把道路建设作为推动“四好农村路”建设的基础性工程,通过乡村道路硬化、绿化、亮化提升改造项目等,全年新建道路3条,改建2条,道路加宽9条,道路硬化19条,极大改善了乡村交通环境,路网结构得到明显优化、道路质量得到显著提升。

以“管”为保障,强化农村道路管理水平。一是完善乡村道路管理机制,全面推行路长制,配备监管员、村级护路员,同时,将“四好农村路”建设纳入全年重点工作任务,加大考核力度,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的责任体系,确保“四好农村路”建设工作高质量落实。二是通过召开培训会、观摩学习等方式,进一步提升管理人员和养护人员的能力素质,推进公路管理更为规范、更加科学。三是扎实开展农村道路管理宣传工作,通过各类方式宣传道路管护的重要意义,充分调动广大村民的积极性,鼓励群众主动上报周边道路存在的隐患,与政府工作形成合力,干群齐心,协力推动农村道路管理工作落实到位。

以“养”为重点,提升农村道路养护质量。深入开展道路安全隐患治理,强化对重要路段和路口的管护,清理路肩杂草、修剪行道树枝杈,及时维修、更换损坏的安全设施和警示标志。同时,将公路养护与农村环境整治相结合,对照公路养护标准,定期对公路沿线的绿化带、散落垃圾、三堆六乱等进行清理整治,为群众出行提供良好的路域环境。