2019年度巢湖市“四好农村路”民生项目获得合肥市民生工程绩效评价综合考评第一名

发布时间:2020-07-03 16:27:06 信息来源:巢湖市交通运输局 编辑:蒋世冬、刘怡然、金锦屏 阅读次数:
打印 【字体:  


2019年巢湖市“四好农村路”民生项目成绩斐然,经合肥市交通运输局“四好农村路”民生工程绩效评价,我市“四好农村路”民生工程项目绩效评价获得综合第一名的好成绩!

2019年度巢湖市“四好农村路”民生项目责任单位为巢湖市交通运输局,本次考评由合肥市财政局民生办、合肥市交通运输局邀请第三方检测机构按照考评细则和办法对合肥市各县(市)、区路长制推行工程项目和农村公路养护工作项目两项工作开展情况进行绩效考评,最终巢湖市以199分高分高居榜首,其中:农村公路路长制推行工程项目评价巢湖市得分100分(满分)、农村公路养护工程项目评价巢湖市得分99分。

党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

2019年,巢湖市交通主管部门积极探索,认真贯彻习近平总书记提出的建设“四好农村路”重要指示精神,以创建“四好农村路”示范县为契机,扎实推进农村公路建设,管养工作不断取得新成效。坚持大规划引领、高标准建设、快速推进、新机制管养、大资金保障、一体化运营,农村公路发展及路网状况显著改善,基本实现“镇镇通干线,村村通公交,户户硬化路”目标,逐步构建起城乡一体、均衡发展的交通综合运输网络,为我市经济社会发展提供良好的交通支撑和保障。

2019年,我市“四好农村路”建设作为一项重点民生工程进行实施,紧紧围绕“以人民为中心”的发展理念,精准对接群众需求,以农村公路管理与养护为着力点,以农村公路路长制与养护工程建设为关键点,务实推进“四好农村路”民生工程建设,全面完成各项任务。

 全年围绕“四好农村路”建设,按照县乡道总里程6%的比例实施县乡公路大中修工程共计36.873公里,其中县道3条路计20.773公里,乡道4条路计16.1公里,累计完成投资3000多万元,充分改善农村地区交通条件;路长制方面,在全省率先建立全域“路长制”。制定出台《巢湖市公路“路长制”实施方案》及配套文件,按照“责任明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”原则,建立市、乡(镇、街道)、村三级路长工作机制。市政府市长担任总路长,副市长分别担任市级路长,乡镇主要负责人担任乡级总路长,村居“两委”负责人担任村级路长。同时组建乡村道专管员队伍,按照3050公里每人的标准,全市12个乡镇共招聘乡村道专管员53人,负责全市12751820.856公里乡村道路的管理巡查工作,建立“履职尽责、管护有利、反应迅速、运转高效”的乡村道专管员工作机制,确保乡村道管养路线“全覆盖”,公路保护管理任务“全落实”。

2020年,巢湖市交通运输局将贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以争创国家级“四好农村路”示范县(市)和进一步扩大创建“安徽省农村公路品质示范路”范围为契机。以“加速基础设施联网升级,建成全国一流全省标杆美丽公路”为发展目标,充分发挥“市、乡(镇、街道)、村”三级路长养护机制的作用,全力推进“四好农村路”示范镇、示范村建设,切实构建“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局。扎实开展党建+项目,将主题党日活动延伸到农村公路,综合执法、养护、管理等功能,加强农村公路的规范化管理,将我市农村公路养护管理持续向建设亮点多、管理能力强、养护水平高、运营成效好等方面发展。切实让“四好农村路”让农村更强、农民更富、乡村更美,助力全面打赢脱贫攻坚战。