巢湖市全力完成秋收、秋种工作任务

发布时间:2020-11-25 08:23:57 信息来源:巢湖市农业农村局 编辑:王熙明 阅读次数:
打印 【字体:  

2020年秋收、秋种工作开展以来,巢湖市紧紧抓住晴好天气,统筹调度,确保颗粒归仓、确保种足种满,为明年保粮保供给奠定坚实基础。

一是抢抓农时促秋收。按照“白露油菜霜降麦”的播种周期,保障小麦播的早、油菜播栽及时,巢湖市将秋季作物抢收作为保障秋种及时的重要前提,广泛发动群众、种植大户,强化工作措施,加强农机调度,千方百计加快成熟作物秋收进度,为秋种创造良好的生产基础。截至目前,5.97万亩玉米、3.8万亩花生、0.8万亩大豆收获完毕。秋粮水稻78.64万亩,已收获一季中稻57.01万亩,完成72.5%,21.63万亩单季晚粳稻正陆续进入收割期。

二是突出质量抓秋种。针对今年夏季洪涝灾害带来的不利影响,全市各地加大镇村干部、农技人员深入生产一线的工作力度,加强受灾地区的秋种政策引导和技术培训服务,及时发现存在的问题和困难,帮助解决。对重点受淹区域,加快排水进度,确保小麦、油菜种足种满和种在适播期。同时充分发挥农业机械在秋种进程中的作用,充分发挥农机社会化服务组织作用,加大“整、种、管、收”全程机械化托管技术应用。截至目前,秋播油菜完成17.4万亩,任务完成率100.17%,小麦完成27.3万亩,任务完成率100%,绿肥完成2.8万亩,任务完成率112%,秋种蔬菜完成10.2万亩,全市秋种目标基本完成。

三是突出服务抓保障。市农业农村部门成立灾后恢复生产工作领导组,设立农技、畜牧、水产、农机、农发、植保、土肥、执法(农资)8个技术专家指导组,按职能分工负责开展灾后恢复生产和秋种指导工作。组织218名农业技术指导员开展进村入户指导服务,指导选用对路良种,选择抗旱耐旱、高产稳产的品种,加快小麦、油菜抢播抢栽,确保种足种满和种在适播期。截至目前,秋种期间农技人员服务农业示范户0.8万余户次,服务面积50余万亩。同时加大农资市场监管,严惩“坑农害农”行为,确保农民用上“放心农资”。入秋以来,共检查重点市场16次、经营户170户次,检查肥料产品11组、抽查农药20组,小麦、油菜品种34个。(杨勇)

扫一扫在手机打开当前页