巢湖市完成新型职业农民培训民生工程目标任务

发布时间:2020-11-25 16:23:04 信息来源:巢湖市农业农村局 编辑:王熙明 阅读次数:
打印 【字体:  

为推进落实新型职业农民培训民生工程,有效促进农业增效、农民增收,巢湖市本着早启动、快行动、抓得实的工作思路,有效对接农民需求,因地制宜开展技能培训。截至11月23日,共开展新型职业农民培训5期,聘请农业技术推广专家和安农大教授10人,共培训新型职业农民250人,完成年度培训任务数的125%。

一是早前准备,加强领导。年初,成立了新型职业农民培训工作领导小组,建立了分工负责、职责明确的民生工程管理机制,并签定目标责任书。同时,以需求为导向,以提升技能和创业发展能力为核心,制定了《巢湖市新型职业农民培训实施方案》,对培训目标、内容、对象、时间、方法等都提出了具体要求,并指定专人负责此项工作。

二是严格程序,精选对象。为确保培训效果,促进农业转型升级,市农业农村局下发通知,将全市农业专业合作组织领班人、家庭农场主、养殖大户、种植大户等新型农业经营主体纳入培训范围。同时明确培训对象遴选要遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、市农委确定等程序进行。

三是遴选机构,建立基地。根据省、合肥市文件要求,市农业农村局会同市财政局按照政府购买服务有关程序遴选了巢湖市农广校为培训机构,并签订了培训合同。同时与该校建立的5个实训基地分别签订了协议书。

四是周密组织,确保实效。结合农业生产周期、农时季节和农民实际技术需求,分时段组织培训,每段培训时间不超过3天。培训中坚持做到开展系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方式与现代培训手段相结合。年度内共开展新型职业农民培训5期,共培训新型经营主体带头人100人、水稻专业生产职业农民53人、农机操作人员44。同时,培训机构在全市选派10名中高级农业科技人员,与参加培训合格的250名培训对象结对跟踪服务,切实保证能够学用结合。

五是监管资金,确保规范。市财政局、市农业农村局联合制定了资金使用办法,监督培训资金的使用、运行,确保培训机构严格按照专项资金管理制度,参照《新型职业农民培训资金管理办法》,合理规范使用项目财政补助资金。项目结束后由市审计局对资金使用情况进行审计,确保专款专用,坚决杜绝“挤、占、腾、挪”培训资金等违规违法情况发生,确保资金使用安全并发挥实效。(周明武)

 

扫一扫在手机打开当前页