全程技术服务助力瓜蒌产业

发布时间:2020-11-24 17:07:11 信息来源:巢湖市农业农村局 编辑:王熙明 阅读次数:
打印 【字体:  

金秋十月,正是收获的季节。巢湖市约4700亩瓜蒌逐渐成熟采收,今年是瓜蒌成熟的第二年,巢湖市农业农村局在总结上一年种植管理经验的基础上,进一步加大对全市瓜蒌扶贫产业基地的技术指导服务力度,做到瓜蒌全生产周期有参与,助力瓜蒌产业。在全市技术人员和各瓜蒌园区的共同努力下,今年瓜蒌有望有个好收成。

领导重视,成立巢湖市瓜蒌扶贫产业园技术指导小组,由市农业技术推广中心、市植保站、市土肥站组成的21名技术人员分片指导全市21个瓜蒌扶贫产业基地,做到每月至少指导一次,从水肥、定植、病虫害防治等方面开展技术指导服务。

开展现场培训观摩,提高瓜蒌栽培技术。今年以来,在瓜蒌生产关键时期,分别于春夏两季举办了瓜蒌田管现场会和瓜蒌种植技术现场观摩培训会,现场邀请有种植经验的大户和专家讲解种植技术和管护要点,从春季出苗、夏季管护、秋季收获、冬季养护及全程病虫害防治、水肥调节等各环节技术管护措施。

加强灾情期间技术服务力度。今年2月份出现的新冠肺炎疫情和7月份的持续强降雨,对瓜蒌生产造成了一定程度的影响。在巢湖市农业农村局的统一部署下,技术人员多次到基地开展技术服务,新冠肺炎疫情期间,要求各基地在做好疫情防控的基础上,及时复工复产;洪涝灾害来临时,技术人员深入各基地指导做好棚架加固、清沟排水和病虫害防治工作。

积极开展志愿服务,参与瓜蒌生产。自2019年以来,本着“奉献、友爱、互助、共进”的志愿者服务精神,为提高瓜蒌扶贫产业园建设水平,市农业农村局的志愿者们多次深入瓜蒌产业园开展志愿服务活动。

除常规的田间管理技术指导服务外,今年,在总结上一年度瓜蒌采收、存储经验的基础上,巢湖市农业农村局进一步加大各基地在瓜蒌采收、存储过程中的技术指导力度,组织技术人员到全市21个瓜蒌扶贫产业基地指导瓜蒌的采收、晾晒、存储,要求各园区抓住晴好天气,在采收过程中,将有病虫害或霉变瓜蒌与正常瓜蒌分开脱粒、清洗、晾晒,确保一次性晒干,晒干后的瓜蒌籽要存于干燥通风地,防止吸潮影响品质,以保障瓜蒌籽品质、提高销售、增加收入。

扫一扫在手机打开当前页