巢湖市认真开展美丽乡村建设模拟验收工作

发布时间:2020-10-12 15:34:08 信息来源:巢湖市农业农村局 编辑:赵慧敏 阅读次数:
打印 【字体:  

为全力认真做好省、合肥市对2019年度美丽乡村建设验收准备工作,根据市美丽乡村建设工作领导小组安排,10月9-10日,市美丽乡村办组织市美丽乡村建设各工作指导组单位到2019年度10个省级、2个合肥市级中心村开展模拟验收工作。

模拟验收前,市美丽办组织各工作指导组参验人员认真研读、熟悉掌握《2019年度安徽省美丽乡村建设验收办法》,找出与往年验收内容不同部分,如村集体经济收入变化、公共服务设施建设标准等,更好指导验收工作。

模拟验收中,验收组对照《验收办法》,逐村逐项开展验收。验收过程中,验收组采取现场查看、查阅资料等方式开展验收,每到一村,验收组首先对照验收资料清单,逐项翻阅软件资料,并及时反馈软件资料中存在的问题,提出修改、完善软件资料建议;在各中心村现场,各验收组人员对照验收标准和要求,现场实地查看改厕、污水设施、道路等基础设施建设,公共服务设施管理、维护情况,环境整治情况等,同时,结合验收,深入到农户家中实地了解污水接入情况,特别是灰水接入情况,并对照评分细则进行逐项打分,标注扣分原因。

通过模拟验收,对全市2019年度各中心村建设成效有了更进一步、更全面的了解,既找到了各村存在的问题,又为后续整改提升提供指导意见。下一步,市美丽乡村建设工作领导小组将根据模拟验收情况,逐村进行通报,并要求各地在10月25日前完成整改任务,全面全力全域开展环境整治,确保硬件不失分、软件得满分,再创美丽乡村建设新佳绩。(李文莲)

扫一扫在手机打开当前页