巢湖市“严”字为要把好企业职工退休审批“三道关”

发布时间:2020-06-30 11:21:57 信息来源:巢湖市人力资源和社会保障局 编辑:张慧 阅读次数:
打印 【字体:  

有效杜绝企业退休审核审批工作违规操作,减少工作失误,确保社保基金的准确、及时发放,巢湖市人社局在企业职工退休审批工作中严把“三道关”,保障各企业职工的切身利益

严把档案资料关。退休档案审核审批做到严把缴费、工龄、年龄关,特别是在出生年月、参加工作时间认定上,一律坚持以原始档案记载为准。今年以来,审批正常退休职工743人;上报合肥市人社局特殊工种及因病非因工提前退休人员97人,获批62人。整理已退休人员档案1021份。

严把审核程序严格执行“三审”制度强化对内监督、对外协调,有效完善信息沟通机制。上半年,共办理退休人员医保1523人次,审核已退休人员计划生育一次性补助情况653人次,办理审核在职职工医保年限满30年人员205人次。

严把待遇核定关认真审批退休待遇,做到不少发、不多发、不漏发,确保待遇核定结果准确无误。截至6月底,全市企业离退休人员共计42961人,累计发放离退休人员养老金62155.05万元;领取遗属补助人员1700人,累计发放补助679.8万元;支付死亡丧葬费、抚恤费411.2万元。

(巢湖市人社局  何金梅  费贤柱