巢湖市审计局2019年度部门决算情况说明

发布时间:2020-10-27 11:07:48 信息来源:巢湖市审计局  阅读次数:
打印 【字体:  

第一部分  部门概况

1.部门职责

2.机构设置

第二部分  2019年度部门决算报表

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

1.收入支出决算总体情况说明

2.收入决算情况说明

3.支出决算情况说明

4.财政拨款收入支出决算总体情况说明

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

7.政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

8.一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

9.预算绩效情况说明

10.其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

巢湖市审计局2019年度部门决算情况

第一部分  部门概况

一、部门职责

巢湖市审计局2019年度部门职责主要有:

(一)主管全市审计工作。贯彻执行国家审计工作的法规和方针、政策,参与研究拟定审计、财经有关规范性文件草案;负责对市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市长提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托,向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府报告对其它事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果;向市人大、市政府、合肥市审计局报告和向有关部门通报审计情况及结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.市级人民政府财政预算执行情况和其它财政收支,市直各部门(含直属单位)预算执行情况、决算和其它财政收支,省级财政转移支付资金。

2.市人民政府(含市经济开发区)预算的执行情况、决算和其它财政收支。

3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财政收支。

4.政府性投资为主的建设项目的预算的执行和决算情况。

5.地方金融机构、市属国有企业以及国有资产占控股地位的地方金融机构和企业的资产、负债和损益。

6.市政府部门管理和受市政府及其部门委托的其它单位管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其它有关基金、资金的财务收支。

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8.法律法规规定应由市审计局审计的其它事项。

(五)按规定对市直党政领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其它单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。协调配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)市委审计委员会办公室设在市审计局,接受市委审计委员会的直接领导,承担市委审计委员会具体工作,研究提出审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策建议,组织研究审计工作规划、重大政策和改革方案,协调推进和督促落实党中央和中央审计委员会、省委和省委审计委员会、合肥市委和合肥市委审计委员会决策部署以及巢湖市委和巢湖市委审计委员会决定,研究提出年度审计项目计划。

(十)重大项目稽查职责。负责对国家国债资金和省、市财政性建设资金、政府性专项建设资金投资的重点项目的建设进度、工程质量、资金使用、投资概算进行监督管理,并配合国家、省重大项目稽查特派员办公室开展工作;负责组织重点建设项目竣工验收和后评价工作。

(十一)预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责。负责监督检查财税法规、政策及预算的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题;依法查处违法违规行为。

(十二)国有企业监事会的相关职责。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

二、机构设置

巢湖市审计局由局机关本级和 2个财政拨款事业单位组成,其中:经济责任审计中心、政府投资审计中心为财政拨款事业单位。巢湖市审计局编制 31人,目前编内在职实有 23人,其中:公务员9人,事业单位 14人。退休人员 15 人。

巢湖市审计局2019年度部门决算包括局本级决算和局属单位决算,纳入部门决算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。

 

序号

单位名称

单位性质

1

巢湖市审计局本级

行政单位

2

巢湖市经济责任审计中心

公益一类事业单位

3

巢湖市政府投资审计中心

公益一类事业单位

 

第二部分  2019年度部门决算报表

巢湖市审计局2019年度部门决算报表由以下8张表格构成,具体表格内容见附表。

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公”经费支出决算表

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度本年收入总计1512.54万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计1512.54万元(含结余分配和年末结转结余)。与2018年度相比,收、支总计各减少396.39万元,降低20.77%,主要原因:全市政府投资建设项目实行内部审计,我局协审费用减少。

二、收入决算情况说明

2019年度本年收入合计1512.24万元,其中:财政拨款收入1512.24万元,占100%。

三、支出决算情况说明

2019年度本年支出合计1512.24万元,其中:基本支出508.65万元,占33.64%;项目支出1003.59万元,占66.36%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计1512.54万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计1512.54万元(含年末财政拨款结转和结余),与2018年度相比,财政拨款收、支总计各减少396.69万元,降低20.78%,主要原因:全市政府投资建设项目实行内部审计,我局协审费用减少。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款收入决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款收入550.12万元,占本年收入的36.37%。与2018年度相比,一般公共预算财政拨款收入减少768.65万元,降低58.29%。主要原因:全市政府投资建设项目实行内部审计,我局协审费用减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出550.12万元,占本年支出的36.37%。与2018年度相比,一般公共预算财政拨款支出减少775.39万元,降低58.50%。主要原因:全市政府投资建设项目实行内部审计,我局协审费用减少。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出550.12万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出392.54万元,占71.36%;社会保障和就业(类)支出81.33万元,占14.78%;卫生健康(类)支出24.07万元,占4.38%;住房保障(类)支出52.18万元,占9.48%。

(四)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为384.10万元,支出决算为550.12万元,完成年初预算的143.22%。决算数大于预算数的主要原因:一是增加4名工作人员,二是人员经费增加,三是审计项目增加。其中基本支出508.65万元,占92.46%;项目支出41.47万元,占7.53%。具体情况如下:

1.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项)。年初预算为210.72万元,支出决算数为355.3万元,完成年初预算的168.61%,决算数大于预算数的主要原因:一是增加4名工作人员,二是人员经费增加,三是审计项目增加。

2.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项)。年初预算为49万元,支出决算数为37.24万元,完成年初预算的76.00%,决算数小于预算数的主要原因是财务决算类审计项目减少,审计业务支出减少。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为8.67万元,支出决算为51.65万元,完成年初预算的595.73%,决算数大于预算数的主要原因是增加了退休人员奖金。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)。年初预算为45.60万元,支出决算为29.68万元,完成年初预算的65.09%,决算数小于预算数的主要原因是预算数据不够准确。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为25.13万元,支出决算为24.07万元,完成年初预算的95.78%,决算数小于预算数的主要原因是预算数据不够准确。

6.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为28.44万元,支出决算为34.14万元,完成年初预算的120.04%,决算数大于预算数的主要原因是人员工资基数调整。

7.住房保障(类)住房改革(款)提租补贴(项)。年初预算为15.77万元,支出决算为18.04万元,完成年初预算的114.39%,决算数大于预算数的主要原因是人员工资基数调整。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出508.65万元,其中人员经费482.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、奖励金;公用经费26万元,主要包括:办公费、印刷费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

七、政府性基金财政拨款收入支出情况说明

2019年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0.00万元,本年收入962.13万元,本年支出962.13万元,年末结转和结余0.00万元。用于采购服务支出962.13万元,具体情况说明如下:

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)。年初预算为1555.00万元,支出决算数为962.13万元,完成年初预算的61.87%,决算数小于预算数的主要原因是:全市政府投资建设项目实行内部审计,审计局复审核减额减少,协审费用降低。

八、一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2019年度一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公”经费支出年初预算7.30万元,支出决算4.61万元,完成年初预算的63.15%。决算数小于年初预算数的主要原因:严格控制公务接待,厉行节约。

(二)一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0.00%;公务接待费支出决算2.37万元,占51.41%;公务用车购置及运行费支出决算2.24万元,占48.59%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出决算0.00万元,与2018年度决算相比持平,持平的原因是我单位不存在因公出国相关业务。与2019年度预算相比持平,持平的原因是我单位不存在因公出国相关业务。主要用于因公临时出国(境)等支出等方面。经费使用根据市外办批准的因公临时出国(境)计划,严格执行《巢湖市市直党政机关因公短期出国培训费用管理办法》(巢财行〔2015〕129 号)等相关规定。2019年,参加(组织)因公出国(境)团组0个,0人次。

2.公务接待费支出决算2.37万元,与2018年度决算相比,减少0.75万元,降低24.4%,降低的原因是严格控制公务接待,厉行节约。与2019年度预算相比,减少2.63万元,降低52.6%,降低的原因是严格控制公务接待,厉行节约。主要用于上级部门和外地的审计机关来巢湖检查、调研工作时所发生的公务接待费用。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《巢湖市市直机关公务接待费管理暂行办法》(巢财行〔2014〕90号)等相关规定。2019年,国内公务接待共21批,300人次(其中:外事接待共0批,0人次)(不包括陪同人员)。

3.公务用车购置及运行费支出决算2.24万元,与2018年度决算相比,增加0.45万元,增长25.14%,增长的原因是涉及乡镇的审计项目增加。与2019年度预算相比,减少0.06万元,降低2.61 %,降低的原因是厉行节约经费使用严格按照省市公务用车配备管理相关规定执行。其中:

公务用车运行维护费支出决算2.24万元,与2018年度决算相比,增加0.45万元,增长25.14%,增长的原因是涉及乡镇的审计项目增加。与2019年度预算相比,减少0.06万元,降低2.61 %,降低的原因是厉行节约。基本持平。主要用于主要用于车辆维修保养,公务加油。2019年,巢湖市审计局及两个下属单位一般公共预算及政府性基金财政拨款开支的公务用车保有数为2辆

公务用车购置费支出决算0.00万元,与2018年度决算相比持平,持平的原因是未购置公务用车。与2019年度预算相比持平,持平的原因是未安排购置公务用车。主要用于公务用车购置2019年,购置车辆0台。

九、预算绩效情况说明

根据预算绩效管理相关要求,巢湖市审计局对2019年度纳入部门预算的20万元以上专项资金全部编制绩效目标,明确项目的产出和效益,作为预算执行、跟踪问效、绩效评价的重要依据。预算执行中,对编制绩效目标的项目全面实施绩效运行监控。预算执行完毕后,对编制绩效目标的项目全面开展绩效自评,共1个项目,自评覆盖率达100%,涉及资金962.13万元,占项目预算总额的61.87%。评价结果显示,由于2019年巢湖市政府投资建设项目全面实行内部审计,审计局复审的核减率降低,协审费支出减少。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年度巢湖市审计局机关运行经费26.00万元,比2018年度增加7.5万元,增长40.54%,主要原因是增加4名工作人员。

(二)政府采购情况

2019年度巢湖市审计局政府采购支出总额0.00万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止到2019年12月31日,巢湖市审计局共有车辆2(归属市事管局),其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆;一般公务用车1辆、执法执勤车1辆。单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万以上专用设备0台(套)。

 

第四部分  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

     附表:巢湖市审计局2019年度部门决算报表(共8张)

巢湖市审计局2019年度部门决算报表(共8张).pdf

扫一扫在手机打开当前页