巢湖市1—8月份外贸进出口完成情况分析

发布时间:2019-11-12 16:59:22 信息来源:巢湖市商务局 编辑:张舒 阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市1—8月份外贸进出口完成情况分析报告

巢湖市商务局

2019924日)

一、指标完成情况

1-8月份,巢湖市外贸进出口完成2.9亿美元,同比增长41.5%增速高于全国平均增速43.5个百分点。进出口总量位列四县一市第二,增速第四。

二、运行特点

一是民营企业活力增强。全市外贸进出口民营企业占总外贸企业的95.8%,至8月份,民营企业进出口达1.98亿美元,同比增长81.8%,占全市进出口总额的67.8%,比重较去年同期提升15.1个百分点。民营企业竞争力增强,成为我市出口贸易呈稳中向好态势的主要支撑力量。

二是重点企业带动效果显著。全市20家重点外贸企业共实现进出口实绩2.1亿美元,占总进出口额的72.4%。其中,安徽皖维高新材料股份有限公司累计进出口达6768万美元,占总进出口额的23.1%

三是大类商品进出口占比明显。巢湖市外贸进出口产品类型主要是化工产品、农产品、渔网具、鞋服和机电产品。8月份,化工产品进出口7015万美元,全市占比23.9%;渔网渔具企业进出口4302万美元,全市占比14.7%;鞋服类进出口3008万美元,全市占比10.3%;农产品进出口2576万美元,全市占比8.8%;机电设备进出口2024万美元,全市占比7.7%

三、主要差距和问题

1-8月份巢湖市外贸进出口增速呈稳步上升趋势,但在四县一市中增速排名靠后,主要原因:

一是巢湖市重点进口外贸企业增速较缓巢湖市年进口额1000万美元以上的企业只有中粮粮油工业(巢湖)有限公司,进口量占全市外贸进口的47.1%1-8月份,中粮粮油增速下降31.4%,低增长幅度直接影响我市总体外贸进口增速。

二是巢湖市传统外贸产业增幅下降。鞋服、农产品是巢湖市传统外贸出口行业,但农产品1-8月份增速同比下降22.4%,鞋业1-8月份增速同比下降22.1%

三是受当前国际形势影响。中美贸易斗争对全市部分涉美贸易企业冲击较大,企业开拓新市场或转型升级都需要较长时间。人民币汇率持续波动,对进口企业产生不利影响。

三、前三季度预测及下一步举措

1-9月份,我市外贸进出口预计完成3.65亿美元,超全国平均增幅40%左右。但由于合肥四县一市2019年以来的高幅度增长速度,我市外贸进出口指标形势依然严峻。下一步我们将做好以下工作。

(一)加强企业调研。健全重点外贸企业档案,加强风险防范,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展走访调研,及时跟进了解企业现状,竭力为企业解决经营中遇到的实际困难,助力企业发展。

(二)拓展外贸空间。鼓励企业实施市场多元化战略,在巩固原有市场的同时,着力开拓新兴国际市场。通过发布境外展会目录等途径,及时为企业提供境内外国际展会信息,促进企业加快“一带一路”等国家和地区市场开拓。

(三)发挥政策优势。加强政策宣传,引导企业加大研发投入,鼓励企业自主创新,推动产品优化升级,增强产品竞争力,实现传统产品出口高端化、品牌化,提高出口效益,促进企业转型升级,稳定我市传统优势产业。