巢湖市1—9月份外贸进出口完成情况分析

发布时间:2019-11-12 17:00:12 信息来源:巢湖市商务局 编辑:张舒 阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市1—9月份外贸进出口完成情况分析报告

巢湖市商务局

20191028日)

1-9月份,我市外贸进出口完成3.89亿美元,同比增长53.1%,增速高于全国平均增速55.5个百分点。其中,出口3.6亿美元,同比增长65.3%,进口0.29亿美元,同比下降20.1%

前三季度,我市外贸运行呈现结构优化、质量提升的发展态势,体现以下特点:

一、大类商品进出口占比较为平均。巢湖市外贸进出口产品类型主要是化工产品、农产品、渔网具、鞋服和机电产品。9月份,化工产品进出口7923万美元,全市占比20.3%;渔网渔具企业进出口4948万美元,全市占比12.7%;鞋服类进出口3282万美元,全市占比8.4%;机电设备进出口3079万美元,全市占比7.9%;农产品进出口2682万美元,全市占比6.9%

二、生产型型外贸企业带动效果显著。全市20家重点外贸企业共实现进出口实绩2.6亿美元,占总进出口额的67.8%。其中,安徽皖维高新材料股份有限公司、安徽富煌三珍食品集团有限公司、安徽普尔德无纺科技有限公司、巢湖雅戈尔色纺科技有限公司、巢湖亚塑网具制造有限公司等生产型外贸企业进出口额都稳步增长。

三、巢湖市渔网具产业基地初显成效。我市渔网具产业基地自7月份成功申报省级外贸转型基地(农轻纺类)以来,渔网类外贸进出口额稳步上升,至9月外贸进出口额达4948万美元,增速8.2%,新孵化渔网具外贸企业5家,目前基地共有68家渔网具外贸企业,成为我市出口贸易呈稳中向好态势的重要支撑力量。

前三季度,我市外贸增速较快,进出口市场平稳有序发展,但与兄弟县区相比还存在一定差距,主要问题在于:

一、巢湖市重点进口外贸企业增速较缓巢湖市年外贸进出口额1000万美元以上的进口企业只有中粮粮油工业(巢湖)有限公司,进口量占全市外贸进口的70%,从20193月开始,该公司增速一直处于下降态势,直接导致我市外贸进口总量增速负增长。

二、巢湖市传统外贸产业增幅下降。农产品鞋类是巢湖市传统外贸出口行业,但农产品1-9月份增速同比下降33.8%,鞋类1-9月份增速同比下降21.7%

三、全国外贸总形势严峻一方面,中美贸易战对全市部分涉美贸易企业冲击较大;另一方面,欧盟PVA反倾销调查对我市龙头企业皖维高新影响较大。

下一步,将围绕外贸进出口指标任务为中心,并做好重点工作的推进

一、加强企业调研。健全重点外贸企业档案,加强风险防范,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展走访调研,及时跟进了解企业现状以及后期规划,竭力为企业解决经营中遇到的实际困难,助力企业发展。

二、拓展外贸空间。鼓励企业实施市场多元化战略,在巩固原有市场的同时,着力开拓新兴国际市场。通过发布境外展会目录等途径,及时为企业提供境内外国际展会信息,促进企业加快“一带一路”等国家和地区市场开拓。

三、发挥基地效应。继续跟进巢湖市渔网具省级外贸转型升级基地(农轻纺类)后续工作,以基地为核心带动我市整体渔网外贸企业的稳步发展。