1-4月份我市外贸进出口同比增长18.9%

发布时间:2020-05-20 15:16:47 信息来源:巢湖市商务局 编辑:张舒 阅读次数:
打印 【字体:  

1-4月份,我市凝心聚力、迎难而上,在疫情之下采取积极有效应对措施,有序推动外贸企业复工复产,对外贸易呈逐步上升态势。截至4月份我市累计完成进出口12926万美元,较去年同期增长18.9%,超全国平均增速26.4个百分点。其中,出口10040万美元,同比增长15.4%进口2886万美元,同比增长33%

一是重点企业稳步带动。我市龙头外贸企业皖维高新累计完成进出口额达5351万美元,同比增长74.36%提前完成企业拟定的上半年进出口指标任务。

二是大类商品占比不一1-4月份,化工产品进出口5490万美元,全市占比42.5%;渔网具类进出口1878万美元,全市占比14.5%;鞋服类进出口1409万美元,全市占比10.9%;农产品进出口696万美元,全市占比5.4%;机电设备进出口427万美元,全市占比3.3%

三是中小企业迸发活力。疫情影响,企业面临的问题客观存在,但我市部分中小企业看到危中有机,并危中求机,外贸进出口业务逆势上扬1-4我市共有20家企业进出口额超100万美元,累计实现进出口额10595万美元,占全市进出口总额的81.9%,其中19中小企业。

 

4个月,我市外贸稳步增长,但受国外疫情持续蔓延等因素影响,国际市场依旧不稳定,进出口形势依然严峻。下一步,市商务局引导企业用足用活省、市支持外贸发展相关政策,健全完善巢湖市外贸扶持政策,切实帮助企业解决生产发展中遇到的困难,确保实现外贸稳预期、促增长任务(周洪波)