巢湖瑰宝系列五

发布时间:2020-03-11 16:16 信息来源:巢湖市文化和旅游局 阅读次数:

觽xī,古代解结的工具,用骨、玉或青铜等制成,形如锥,也可做佩饰。觽的造型可能来源于兽牙。玉觽最早出现于新石器时代,汉以后逐渐衰落。玉觽除用于佩带装饰的功用,还可用于解绳结。

名称:西汉白玉镂空龙形觽

级别:一级

年代:西汉

尺寸:长8.8厘米,宽2.3厘米,厚0.48厘米

来源:1997年巢湖市北山头一号汉墓出土

形态特征:白玉质,褐色浸,体扁形。身呈S形回首龙,龙有前后两爪,龙尾略向下弯曲呈尖角状。

用途:佩饰,古代解结的工具,形如锥。


瑗yuàn,玉制礼器,即孔大边小的璧。《尔雅·释器》:“好倍肉谓之瑗”。此白玉勾连纹瑗为该墓出土的组玉佩组件之一。

名称:西汉白玉勾连纹瑗

级别:一级

年代:西汉

尺寸:直径8.8厘米,内径6.1厘米,厚0.45厘米

来源:1997年巢湖市北山头一号汉墓出土

形态特征:白玉质,体扁平圆形,内外缘起棱。两面刻纹基本相同,均为由“S”形纹和卧蚕纹组成的变形兽面纹。

用途:玉礼器,即大打边窄的璧。



韘shè,古代射箭用具,套在右手拇指上用以钩弦,俗称扳指。其功能由实用逐渐演变的佩饰。

名称:西汉白玉镂空虎形韘形佩

级别:一级

年代:西汉

尺寸:长4.8,宽4,厚0.5

来源:1996年巢湖市放王岗西汉吕柯墓出土

形态特征:白玉,呈半透明状。整器略呈椭圆形,正面微鼓,背内凹,中间有圆孔,左右两侧透雕相向的虎形身躯。正反面均用细线雕刻卷云纹。



佩饰,此佩为龙凤合体,这种龙凤合体的造型在战汉时代不多见。

名称:西汉龙凤玉佩

级别:一级

年代:西汉

尺寸:纵5.5厘米,横2.3厘米,高0.18-0.5厘米

来源:1997年巢湖市北山头一号汉墓出土

形态特征:白玉。边缘有褐色沁斑。器形略呈长方形,一边较厚,一边稍薄,应是利用边角料雕琢而成。采用透雕和线刻相结合的方法雕琢一龙一凤。龙作回顾状,口衔凤翅,曲身与凤相缠绕,卷尾上刻“上四”2字。尾残。