巢湖瑰宝系列七

发布时间:2020-03-23 09:59 信息来源:巢湖市文化和旅游局 阅读次数:

名称:西汉铜鎏金卧鹿盘

级别:一级

年代:西汉

尺寸:长11.6厘米,宽7.2厘米,通高5.4厘米

来源:1996年巢湖市放王岗西汉吕柯墓出土

形态特征:整器为一卧鹿形,鹿头昂起,两耳直竖,鹿身脊背为一略呈椭圆形的浅盘,盘口微敛,四足屈伏于盘底边,平底。外底双线刻划云气纹。器表鎏金。

用途:古代用以压席之四角,此为盘形镇,盘中可放香料熏香。

名称:西汉铜鎏金卧驼镇

级别:一级

年代:西汉

尺寸:长8.7厘米,宽7.5厘米,高6厘米

来源:1996年巢湖市放王岗西汉吕柯墓出土

形态特征:整器近椭圆形,为一只伏卧的骆驼,实心。骆驼回首曲颈,将头伏于双峰之间,平底,两前足与后足及长尾曲于底部,右后足弯曲与前足相连。器表鎏金。

用途:古代用以压席之四角。

名称:西汉铜豆形灯

级别:一级

年代:西汉

尺寸:口径18.4厘米,足径16厘米,通高32.6厘米

来源:1997年巢湖市北山头一号汉墓出土

形态特征:整器作豆形,敞口,直腹壁,盘中成“品”字形分布3个烛扦。盖作覆盆式,由3个120度的扇形面组成,顶部中部形成一圆形捉手,三个扇面外侧均伸出一凸榫嵌入盘口外的竖槽内贯以横轴相接,每个扇形盘中亦祷有一烛扦。细高柄,上端较粗作八棱形,下端稍细,呈圆柱状,圆座足,底内凹。

用途:照明用具。