巢湖瑰宝系列九

张治中将军怀表

发布时间:2020-03-31 09:53 信息来源:巢湖市文化和旅游局 阅读次数:

张治中,原名本尧,字文白,安徽巢县洪家瞳人,有“和平将军”之称。

八一三淞沪抗战在中国抗日战争史上有重要地位的战役,在上海和全国各地人民的支持下,中国军队坚持战斗达3个月之久,挫败了日军华中突破,速战速决的战略意图,粉碎了日本在短期内征服中国的迷梦。张治中为第九集团军总司令,负责淞沪战场左翼阵地,他日夜操劳,奔驰战场,指挥作战,在八一三淞沪抗战中作出了重要贡献,他的历史功绩,人们是不会忘记的。

名称:一九三七年淞沪会战妇女慰劳总会敬赠张治中将军怀表

级别:一级

年代:民国

尺寸:直径4.6厘米,厚0.9厘米

来源:1990年纪念张治中将军诞辰100周年,由张治中之子张一纯先生捐赠。

形态特征:扁圆形,不锈钢表壳,近椭圆形表把,表面有“CYMA”标志,黑色时、分、秒针,1-12阿拉伯数字表示时间,后表壳从右至左竖刻“民国二十六年抗日纪念,为国干城,妇女慰劳总会敬赠”三行字。