巢湖“纸笺加工技艺”参加全国非遗大展

发布时间:2019-11-15 09:44 信息来源:巢湖市文化和旅游局 阅读次数:

11月11日至15日,第四届中国非物质文化遗产传统技艺大展在黄山市徽文化产业园开展。巢湖国家级非物质文化遗产“纸笺加工技艺”参展。

第四届中国非物质文化遗产传统技艺大展由安徽省人民政府主办,安徽省文化和旅游厅、黄山市人民政府承办,以“为民族传承,为生活创新”为主题,内容包括中国传统非遗展示展销、全国砖雕传统技艺大赛、传统工艺振兴讲座等。来自全国30个省(市、区)的200多个独具特色的非遗项目参加展览。

巢湖的纸笺加工技艺是对书画用宣纸进行传统加工的技术。刘靖于1997年成功将失传的“手绘描金粉蜡笺”加工技艺恢复。1999年,同中国科学技术大学科技史与科技考古系合作,共同复原了明代“造金银印花笺”的技艺。随后,又相继恢复与发展了泥金笺、朱砂笺、绢本宣、流沙笺、刻画笺等传统纸笺加工技艺。

2008年,刘靖传承的“纸笺加工技艺”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2018年,刘靖被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目“纸笺加工技艺”的代表性传承人。