国家级非遗—— 纸笺加工技艺

发布时间:2020-02-27 15:16 信息来源:巢湖市文化和旅游局 阅读次数:

相对于文物和古建筑

“非遗”总是栩栩如生的

她们踱着细碎的脚步

沿着古老的传统

或隐或现,或吟或诵,或歌或摇

为一方构筑起

一个个鲜活灵动的文化宝藏

今天就向大家介绍一下咱巢湖的

国家级非物质文化遗产——

“纸笺加工技艺”



纸笺加工技艺是对宣纸再加工的技艺。“加工纸笺”与普通宣纸相比,上面多了图案,也多了颜色,比加工前的宣纸更精美,更实用、耐用,赋有更高的文化内涵。

粉蜡笺源于唐代,是曾被替代为书写圣旨的纸笺。它巧妙地融合了吸水的“粉”和防水的“蜡”,使其既不失去易书易画的宣纸特点,又能保留平滑细密而丝毫不减光泽,可历数百年仍坚韧如新。当金银粉在纸上绘成各种秀丽图案后,为粉蜡笺增添了典雅气质和品位。它制作工艺复杂,造价昂贵,使之具有较高的收藏价值。“加工纸笺”自面市后,一度成了皇室和士大夫文人专用的纸笺。

20世纪80年代,巢湖市黄麓镇的刘锡宏与他人合作,曾组建了合肥汉韵堂工艺厂,致力于纸笺的研究与加工生产。1992年,又成立了合肥掇英轩文房用品研究所。不久,刘锡宏便将研究所迁回原籍黄麓镇。

刘锡宏之子刘靖,自幼深受家庭熏陶,在上中学时,就常常学习纸笺的加工方法。1996年,在外打拼的刘靖返回老家黄麓镇,即潜心于研究纸笺加工技艺。




其间,他多次到北京荣宝斋、故宫博物院、安徽省博物馆、泾县宣纸博物馆等地,寻找历史实物纸样和相关文献资料,并在碳酸钙、白土、滑石粉、蒙脱土等几十种辅料中,寻找并遴选适合纸笺的加工材料。

经过数百次的探索,到1997年,终于使失传达百余年的“手绘描金粉蜡笺”加工技艺得到重现。其后,又经历了两年的技艺完善,才批量生产出手绘描金粉蜡笺

1999年,刘靖同中国科学院及中国科技大学合作,共同复原了明代“造金银印花笺”的技艺。随后,又相继恢复与发展了泥金笺、朱砂笺、绢本宣、流沙笺、刻画笺等一系列传统纸笺加工技艺。

北京荣宝斋对“掇英轩”的手绘描金粉蜡笺评价很高,曾夸赞粉蜡笺“做工精细,用料考究,其制作技艺在传统的基础上又有所创新,可代表中国传统手工制纸之最高技艺。



2005年,粉蜡笺制作技艺被载入中科院“九五”重大科研项目《中国传统工艺全集·〈造纸与印刷〉》中。2008年6月14日,“纸笺加工技艺”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。



刘靖将失传百年的粉蜡笺“复活”后,又陆续成功“复制”出技艺失传的泥金笺、泥银笺、绢本宣、流沙笺、透光笺、羊脑笺等十二个系列上千个小品种。



粉蜡笺主要工序是宣纸经过染色、拖粉、加蜡、亚光,再施以泥金、泥银,用金银粉再勾描出各种吉祥图案,一笔笔细描细画加工出来。其中真金手绘描金粉蜡笺对联,描金工艺极为细致,制成的纸笺十分精美华丽。而粉蜡笺的贵贱,就在于所描金用的金粉是否是真金。这些“纸笺”,每张价值高达数以万元计,不仅具有很好的实用功能,其本身也是一种极具收藏价值的艺术品。

为传承和发展纸笺的加工技艺,从2007年起,刘靖每年都应邀到中央美术学院为本科生开设纸品加工课。他讲授的课程深入浅出,理论紧密联系实际,很受学生欢迎,旁听的人也很多,甚至还常有日本、韩国等国的留学生。

2017年,刘靖筹划已久的“掇英轩纸笺加工技艺传承基地”开建,除了研发、展览之外,技艺传习将成为基地的重要功能。

掇英轩纸笺的加工技艺传承基地建设

目标是在纸笺生产能力、产值、科研

及创新能力中争创全国一流

打造全国首个纸笺博物馆

将传统“非遗”文化发扬光大