您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
铺就乡村振兴坦途 巢湖市高质量建设“四好农村路”

访谈主题: 铺就乡村振兴坦途 巢湖市高质量建设“四好农村路”

访谈时间:2021-11-25 已结束

访谈嘉宾:

访谈摘要:巢湖市龙华路参评交通运输部组织的“全国十大最美农村路”宣传片《征途》,今天也邀请到亲自为这条幸福小康路代言的巢湖市人民政府副市长张明权。通过这条蕴含“龙”之气魄、“华”之大美龙华之路,让我们一起去探究高质量推进“四好农村路”建设的“巢湖”经验。

小结分析:

访  问  量:

暂无图片

主持人:当前,巢湖市龙华路正在参评交通运输部组织的“全国十大最美农村路”,不同于以往常规的道路宣传片,此次宣传片片名为《征途》,有什么特殊含义吗?

张明权:首先我简单介绍下巢湖市龙华路,它地处苏湾镇大寨山山脚下,路没有通以前,大寨山所产的白茶很难销售出去。龙华路建好后,打通了茶叶销售的“最后一公里”, 使“苏湾白茶”声名远播;同时,龙华路与大寨山的山水融为一体,也使龙华路成为一条“车在路上走、人在画中游”的旅游观光路。

龙华路地处山区,建设难度比较大,它的建设过程就是一段“征途”,蕴含着交通人“逢山开路遇水搭桥”的坚韧和勇气。征途,也表达了一份担当,去征服星辰大海,去开启践行初心的使命之途。所以,我们将这个宣传片定名为“征途”,就是表达了这两方面的意思。

【主持人】:听完张市长的介绍,我想龙华路不仅是一条风景路、产业路,更是一条小康路、致富路,为巢湖市推进“四好农村路”建设写下了生动注脚。近年来,巢湖市在推动“四好农村路”建设方面主要取得了哪些成绩呢?

张明权近几年,巢湖市贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,全力推进“四好农村路”的高质量建设,取得了一定的成效。

主要体现在三方面:一是围绕“广覆盖”,农村公路网络更加完善。通过“农村道路畅通工程”的大力建设,截至2020年底,巢湖市所有乡镇和建制村100%通硬化路、通客车二是聚焦“优治理”,农村公路管养水平持续提升。出台《巢湖市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,大力推行县乡村三级路长制,明确各级路长170余名,搭建“四好农村路”综合管理平台实现智慧巡查基本形成“路路有人管、村村有人管”的常态化管护模式。 三是突出“促振兴”,农村公路支撑作用得到充分发挥。主动融入乡村振兴战略,有效盘活资源,推进农村公路+特色产业”、“+旅游”、“+电商”等蓬勃发展。完善县、乡、村三级物流网络,加快农村物流网络节点资源共享,实现多站合一、多网合一。

【主持人】:巢湖市高水平推进“四好农村路”成效明显,建设中一定有独特的巢湖符号吧?

张明权巢湖市推进“四好农村路”的建设,首先是贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,是落实省委省政府、合肥市委市政府以及上级交通运输部门的工作布署;在具体落实过程中,我们在体制机制、建设方式等方面,也做了一些探索。主要体现在几个方面:一是注重贯彻新发展理念,建设绿色公路。坚持因地制宜,在道路建设过程中,充分利用自然地理条件,不搞大填大挖、少占耕地,尽最大努力保护周边环境。二是注重智慧监管,建设平安公路。比如在治理超限超载工作中,我们大力推进科技治超,通过动态监测卡点来开展非现场执法,有效提高了农村公路的治超效果;在农村公路的养护管理工作中,我们建立了智慧监管平台,提升管养工作的信息化水平,也有效保障了农村公路的运行安全。三是注重公交运营,建设民心公路。进行城乡公交一体化改造,投放两百余台公交车,开通五十多条城乡公交线路,实现全市所有建制村、农村社区全部通公交,让广大城乡居民真正感受到“公路通到村门口,公交开到家门口”的便利。四是注重路旅融合,建设美丽公路。我们有几条“网红路”、“打卡路”,路在景中、路亦是景,在道路建设中,融入文旅元素,与周边旅游资源相融合,既便利了交通出行,也促进了乡村旅游。

值得一提的是,环巢湖大道获得国家公路工程最高荣誉奖“李春奖”,栏滨路获得安徽省建设工程质量最高奖“黄山杯”,烔长路和龙华路等荣获“2019年度安徽省农村公路品质示范路”称号。巢湖市2019年被评为安徽省“四好农村路”示范县,2021年被授予安徽省城乡道路客运一体化示范县称号。近期,交通运输部公示了2021年“四好农村路”全国示范县名单,巢湖市榜上有名。

【主持人】:行驶在巢湖的各条道路上,公示着“县、乡、村”三级路长的一块块“路长制”公示牌十分抢眼,2018年以来,巢湖市陆续为每条公路配上了“管家”,请问在这方面取得了哪些可供借鉴的经验?

张明权巢湖市认真落实全域路长制“路长制”促“路长治”,着力打造畅、安、舒、美的交通环境

具体做法是:一是管理责任体系化,明确“谁来管”。建立县乡村三级路长工作机制,市政府市长担任总路长,构建市政府、路长办、乡镇(街道)、村(社区)四级公路管理网络二是管理考核精准化,确保“有效管”。四好农村路纳入市政府目标考核体系,通过定期考核、日常抽查和社会评价,考核结果与以奖代补资金挂钩,推动“路长制”产生实效。三是管理方式科技化,解决“怎么管”。建设巢湖市四好农村路综合管理平台,构建以公路应急处置、公路资源监管、路长制管理、日常养护为核心的智慧公路体系,实现管理信息化。

【主持人】:获得安徽省建设工程最高奖项“黄山杯”的栏滨路,是一条党建示范路,今天,让我们去解码这条“红色公路”。

张明权十三五以来,巢湖市创新党建+农村公路融合发展模式,打造出党旗指引 一路同行的党建品牌,栏滨路就是这其中具有典型代表的“红色公路”之一。

栏滨路全长39.63公里,是安徽省首批农村公路畅通工程项目巢湖市南北主干道路栏滨路党建示范路创建过程中,巢湖市坚持统筹规划、因地制宜美化周边路域环境注重挖掘沿线村庄特色亮点,巧妙嵌入党建红色元素,设置个性专属路标,穿插党建宣传标语,提高了公路文化软实力。栏滨路串联起巢湖市境内多处革命遗址和红色教育基地,让这条党建示范路有了更深的内涵。

在党旗指引下,如今的“红色”公交也覆盖了巢湖大地。目前,巢湖市已开通城乡公交线路52条,上线了262台城乡公交车,线路总里程达1650公里。通过“红色公交”开展“党史课堂”,打造流动的党史宣传阵地。

【主持人】:听说张市长您同时也是烔长路、司夏路等路的“路长”,请问您主要做哪些工作呢?

张明权我是巢湖市众多“路长”当中的一员,烔长路、司夏路是我的“服务对象”。作为这两条路的路长,我主要是指导监督责任路段的养护管理,协调路域环境治理、路产路权保护等工作,协调解决有关建管护运的疑难问题等,全面提高道路的管养质效。每个月会到责任路段去进行巡查,发现问题后要进行协调处理、督促落实。

【主持人】:下一步,巢湖市高质量推进“四好农村路”建设,张市长有什么想说的,或者是对未来的展望呢。

张明权“四好农村路”,改变了农村面貌,方便了群众出行,促进了产业发展,紧密了党心民心,支撑了乡村振兴,应该说是一项民心工程、民生工程、德政工程。

今年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年。巢湖市将进一步构建和完善便捷高效的农村骨干公路网络、普惠公平的农村基础公路网络,到2035年,远景目标实现农村公路网络化水平显著提高,总里程稳定在4100公里左右,形成八横七纵八联的县道公路网。推动县乡公路提档升级,巩固提升乡镇和建制村通硬化路建设成果,有序推进农村公路项目向进村入户倾斜,改善特色小镇、乡村旅游景点景区、产业园区和特色农业基地等交通运输条件。推动百姓出行由便其行到悦其行转型,为推动乡村振兴、构建新发展格局提供坚实农村交通运输保障,奋力谱写新时代巢湖农村交通发展新篇章。

【主持人】:谢谢张市长,接下来到了网友提问的环节,第一个网友说,张市长,您好!这几年巢湖的农村道路修的又多又好,我们出行也比之前方便多了,确实能感受到政府在给我们老百姓干实事,但是还存在一些道路宽度不太够,特别是农忙时期要通行大量的农用机械以及车辆,一些道路还是不能满足需求,就想了解一下,接下来有没有进一步的拓宽计划呢?

张明权这几年,巢湖市大力实施的农村道路的畅通工程一系列的建设,也基本上实现了所有的较大自然村全部通4级以上的农村道路,大部分的农村道路也都进行了拓宽,但就网友所说,可能还有少部分的道路目前还不能满足农村的生产生活的需要,还需要进一步的拓宽,在十四五期间,我们巢湖市也建立了农村公路的项目库,结合交通运输发展的规划,结合农村道路发展规划,结合乡村振兴规划,包括村庄的一些布点规划,统筹考虑,对满足拓宽条件,确确实实有交通量需求的一些道路,特别是在农忙时节,我们在十四五期间,我们会逐步考虑来进行进一步的拓宽,来满足农村农民日益增长的生产生活的需要。

【主持人】:好的,谢谢张市长,第二个问题是,我是庙岗乡人,最近看到好几个农产品的产业园都在修路,乡里面说是政府支持的配套的道路,想了解一下这方面的有关情况。

张明权应该说乡村振兴、产业发展和我们的农村基础设施建设、农村道路建设其实是密不可分的,今年巢湖市建了57公里的产业园的配套道路,包括一些果蔬农产品基地这些地方的配套道路,在十四五期间,我们还将继续推进农村公路路网的建设,统筹考虑产业园区、一些农业基地、旅游景点等等,提高这些地方的道路运输的水平,带动农村地区的产业发展,包括农产品的加工、物流、旅游产业的发展,

【主持人】:好的,谢谢张市长,接下来是最后一个问题,近年,巢湖市的农村公路建设得到了长足的发展,路修通了,车子跑的也远了,运输起来也更加方便,但是广大的农村群众,希望在出行的时候有更方便的公共交通,请问在这一块巢湖市有没有什么建设发展?

张明权其实在2017年,巢湖市就完成了城乡公交一体化的改造,应该说是实现了所有的乡镇,所有的行政村都能够通达公共交通,我们投放了200多台公交车,开通了50多条线路,解决了通这个问题,接下来在十四五期间,我们想在公交的服务水平上再做一些提升,在公交的场站建设、公交站厅建设、公交线路的优化、公交的覆盖面上再做进一步的提升,不仅要通还要做的更加便利,好要让老百姓坐的舒适。

【主持人】:也就是在未来会让这些项目变得更加精通,更加完善。好的,感谢张市长在百忙之中做客我们的演播室,为我们的网友们答疑解惑,那么本期的访谈内容要到这里和大家说再见了,感谢您的收看!我们下期再见!

张明权再见!

    在线提问
    *您的姓名:
    *您的意见:
    *验证码: