您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
以实干笃定前行 以勇毅担当尽责 赓续书写巢湖公安高质量发展的国优答卷

访谈主题:以实干笃定前行 以勇毅担当尽责 赓续书写巢湖公安高质量发展的国优答卷

访谈时间:2022-6-29 已结束

访谈嘉宾:

访谈摘要:以实干笃定前行,以勇毅担当尽责,赓续书写巢湖公安高质量发展的国优答卷

小结分析:现场提问8条;网友提问4条;邀请嘉宾人数1位。

访  问  量:

  【主持人】日前,巢湖市公安局被授予“全国优秀公安局”,这是巢湖公安首次获得全国公安战线的最高褒奖,也是合肥市唯一一个上榜的单位。今天我们有幸邀请到巢湖市人民政府副市长、公安局局长朱昌圣,与广大网友一起分享巢湖公安高质量发展和成功争创“全国优秀公安局”的经验。首先我们通过一则报道了解一下。

  【主持人】:先祝贺巢湖市公安局,也向全体公安战线上的民警、辅警同志们致以崇高敬意。朱市长可以简要介绍一下巢湖市公安局的基本情况吗?

  【朱昌圣】:好的,巢湖市公安局下设二级机构39个,目前共有民警583人、辅警634人。

2016年以来,巢湖市公安局在巢湖市委市政府的正确领导和合肥市公安局的有力指导下,以争创“全国优秀公安局”为奋斗目标,全体民警辅警以实干笃定前行,以勇毅担当尽责,有力维护巢湖市政治安全、社会安定、人民安宁,推动巢湖公安工作高质量发展。

2020年成功摘得全国公安机关执法示范单位国字招牌,连续5年被评为全省公安工作先进单位,绩效考核连续5年进入合肥市公安局优秀方阵,巢湖市人民政府目标管理和党建工作考核连续9年优秀,群众安全感满意度指数连续5年位居合肥市前列,其中2020年群众安全感指数位居全省第一。2022年5月,巢湖市公安局获得“全国优秀公安局”殊荣。

  【主持人】:刚刚您介绍巢湖市公安局获得了很多的荣誉,那么作为全国公安战线的最高褒奖,获评“全国优秀公安局”有什么硬性指标吗?

  【朱昌圣】:全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会每5年召开一次,是全国公安机关规模最大、规格最高、影响最广的表彰大会,“全国优秀公安局”评选活动五年组织一次,是公安部授予县级公安机关的最高荣誉。在评选的五年时间内,党风廉政建设、打击违法犯罪、执法规范化建设、保障和服务社会发展以及群众安全感满意度等工作,都必须走在全省前列。

这块沉甸甸的奖章背后,离不开省公安厅、合肥市公安局的关心,离不开巢湖市委市政府和市直各部门、各镇(街)以及全市人民长期以来的支持,是一代又一代巢湖公安人接续奋斗打下的坚实基础,更是巢湖市1200余名民警辅警努力拼搏结下的累累硕果。

  【主持人】:“全国优秀公安局”的创建,不是一蹴而就的,需要付出五年的努力,您可以给我们概括下五年来,巢湖公安在平安建设、保障社会发展和百姓安宁上,有哪些主要做法吗?

  【朱昌圣】:砥兵砺伍,铸就正义之剑;百炼成钢,传承忠诚基因。简单概括起来,就是“三个坚持”:

一是坚持忠诚担当,社会政治大局安全稳定。担当维护稳定主力军,及时处置化解风险隐患,“枫桥经验”落地生根,协调推动矛盾纠纷源头治理和综合治理。五年来,共调解矛盾纠纷16254起,调解成功率99.02%。

二是坚持综合治理,平安建设成效显著提升。以群众安全感提升进位为导向,围绕人民群众反映强烈的治安热点问题,主动进攻,统筹综合治理。打击犯罪“零懈怠”。五年来,先后破获各类刑事案件5550多起,反映社会治安好坏晴雨表的盗窃案件、四类可防性的侵财案件发案数和黄赌警情逐年下降。重点治乱“零松懈”。打好智慧警务攻坚战,建成智慧平安小区132个,常态化开展社会面清查整治行动。

    三是坚持以人为本,执法管理服务不断优化。积极推进执法规范化建设,不断深化“放管服”改革,为经济社会发展提供优质服务。在建设法治公安上取得新进步,搭建执法办案全流程管控平台,建立“三位一体”的闭环执法监管模式。常态化组织民警执法培训,出台一整套实用的办案考评机制。在全省率先建成“智慧法制”与“智慧监所”一体化项目。2020年5月,巢湖公安局被公安部评为全国公安机关执法示范单位,这也是一项“国字号”荣誉。在服务社会发展上取得新进步,围绕巢湖“工业立市”三年倍增战略,持续优化营商环境:省内居民户口实现网上无证迁移,外地机动车辆无条件在巢年审,出入境证件“全国通办”,合肥市首家境外人员管理服务站在栏杆镇挂牌,增设槐林镇、柘皋镇、黄麓镇交警车驾管服务分中心,成立公安民意中心,发挥“办不成”窗口作用,提升警务与民意“供需匹配度”。公安户政中心被省公安厅评为全省先进户政窗口。我们除了刚才介绍的“三个坚持”之外,还原创了巢湖公安扫黑除恶的主题曲《神州大地正气扬》,这是我们民警自编自导自演的主题曲,也和大家分享。

  【主持人】:好,接下来我们就来欣赏这首原创歌曲MV。

  【主持人】:通过“三个坚持”,我们能感受到巢湖公安在争创国优道路上的艰辛付出,突出的工作离不开有力的组织保障,您能给我们介绍一下巢湖公安是如何抓好党风廉政建设和队伍管理的吗?

  【朱昌圣】:近年来,全局上下紧扣“四个铁一般”标准,以党史学习教育和政法队伍教育整顿专项工作为抓手,大力推进公安队伍“四化”建设。

政治建警铸忠诚。把坚持党的绝对领导作为第一位政治要求,完善党建和思想政治工作考评机制,开展党支部书记和教导员赴井冈山集中轮训,组织骨干民警赴重庆参加党性修养提升培训,“公安姓党”的理念深入警心。党建工作成效突出,2018年合肥市公安机关党建和思想政治工作现场会在巢湖市召开。

从严治警葆清廉。紧盯监督执纪这个“紧箍咒”,深化“三个以案”警示教育和政法队伍教育整顿专项活动,全面自查自纠,将治理“流行病”与“地方病”相结合、“当下改”和“长久立”相结合,扎紧制度笼子。

实战砺警强素质。坚持“干什么、练什么”,立足法律运用、科技应用等重点科目开展比武竞赛,以赛促训、以练促战,民警业务技能显著提高,在一系列部、省级比武竞赛中斩获佳绩。

激励振警鼓士气。为勤政者搭建出彩平台,42名民警晋升四级高级警长,27名同志先后提拔担任二级机构正职,先后涌现出一批全省优秀共产党员、全省优秀人民警察、五一劳动奖章获得者,全警学典型、人人当标兵的氛围更加浓厚。

  【主持人】:通过您的介绍,我们可以看到巢湖公安人在平凡的岗位做了大量工作,交出了不平凡的答卷。巢湖公安给您印象最深的亮点工作有哪些?

  【朱昌圣】:巢湖公安把强基固本、改革创新、科技应用作为公安工作现代化的动力引擎,提升工作整体效能和核心战斗力。公安是“拳头”,必须要保证打防管控的主力军作用。

    创新全警表单考核。推行单警“表单式”量化考核,全局干事创业士气高昂,争先进位氛围浓厚,该项工作经验做法被公安部和《法制日报》刊发推广。

创新社会联动治理。2018年成立全省首个县级社会治理指挥调度中心并实体运行,110接警指挥中心联动联勤统一部署,非警务警情“一键式”分流派发,该项工作经验被公安部推广,群众诉求能第一时间落地、第一时间回应、第一时间解决

基层基础不断夯实。整合交、巡、所等街面警务力量,做实区域应急模块,街面“135”快反机制助推接处警提速提效经验被《人民公安报》报道。“五优保障”全警覆盖,“农村一间房、城区一张床”的值班备勤保障模式在全国推广;长三角的警务保障现场会也在巢湖市召开;车驾管所被评为全国一等县级车管所。

  【主持人】:前段时间有一部平凡朴实、很有烟火气的电视剧——《警察荣誉》爆火,讲的是某城乡接合部八里河派出所的故事。对于警察来说,最大量的工作就是化解矛盾、保一方平安。我看巢湖市成立了首支社区“义警”志愿服务队,您可以给我们简单介绍一下吗?

  【朱昌圣】:成立“义警”志愿服务队,是平安巢湖建设共建共治共享的一项举措。该服务队依托公安机关成立,以“平安义警公益服务、爱心守护辖区平安”为宗旨,队员主要是来自社区居民、商铺店主等各行各业热心于社会治安工作的人士,它的突出特点是自愿、利他和不计报酬。服务队在公安机关的指导下,承担起社区治安巡逻、安全防范宣传、交通秩序引导、矛盾纠纷调解、企业安全监管、护校护医、警民沟通等方面的工作职责。目前,巢湖市登记注册的“义警”志愿服务队队员已有1.1万人。

  【主持人】:的确是平凡之中见不平凡,看似平凡的小事却是百姓心中的大事,您刚刚提到巢湖公安设“办不成”反映窗口,可以简单介绍一下吗?

  【朱昌圣】:群众之事无小事,为人民群众办事,就是基层公安局的“警察荣誉”。为深化公安户政业务“放管服”改革,进一步优化服务环境,提升办事群众的获得感,巢湖市政务服务管理局公安窗口在办事大厅开设证件“办不成”反映窗口,包括车驾管和出入境。该窗口在接待大厅咨询台设置“办不成”窗口公告牌,在窗口一侧公示户政业务受理范围、办理时限和咨询监督电话等内容,安排专人受理群众反映的各类“办不成”问题诉求。同时,健全“办不成”投诉、整改、反馈、监督机制,实现群众诉求全流程闭环管控,最大限度提升群众办事便捷度,方便群众办事

  【主持人】:您对巢湖市公安局下一步工作还有什么打算?

  【朱昌圣】:成绩只能说明过去,创业难,守成更难。对此,巢湖市公安局将始终保持清醒的认,全局民警辅警将以清“零”的心态,满格拼搏的状态,扎实开展好今后各项工作,续写“全国优秀公安局”新篇章,不断为护航巢湖全力建设新兴产业聚集地、生态文明先行示范地和宜居宜业宜游美丽城市,贡献公安智慧和公安力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。真诚地欢迎社会各界继续关心、支持、监督我们的工作,谢谢!

  【主持人】:好的,感谢朱市长在百忙之中做客我们演播室,为我们网友们答疑解惑,那么本期的访谈内容到这里要和大家说再见了。感谢您的收看!我们下期再见!

  【朱昌圣】:再见!

 

 

    在线提问
    *您的姓名:
    *您的意见:
    *验证码: