您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 部门动态

植保无人机助力水稻病虫害防治

发布时间:2022-08-04 10:15:45 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

连日来,巢湖市持续晴热高温,单季水稻病虫害防治已进入关键期,种粮大户们在农技专家指导下,纷纷利用植保无人机,进行病虫害防治,为水稻丰产打下坚实基础。

在栏杆集镇,种粮大户范文柱今年种了1300亩水稻,眼下,除了300亩再生稻即将开始头茬收割,1000亩中稻也正处于拔节孕穗生长关键期。由于近期持续高温,他家稻田里水稻二化螟和纹枯病不同程度发生。这几天,老范在农技专家指导下,每天都头顶烈日,操控着无人机进行水稻飞防。

“无人机作业好处很多,一是作业快,二是喷得均匀,不会漏喷,且省药、省时间,像我们这台机器,一天防治三百亩不成问题。”范文柱说。市农技推广中心植保专家焦兆文介绍,植保无人机的飞行高度一般高于作物2米左右,飞行速度也不宜太快,太高或太快对防治效果会有影响。此外,水量要充足,每亩需达到一公斤以上水量,才能保证防治效果。

据农技专家介绍,目前,巢湖市单季稻正处于拔节孕穗期,由于气温高,病虫害易发高发,主要以二代二化螟和纹枯病为主。其中,二代二化螟发生面积15万亩,水稻纹枯病发生面积20万亩,目前基本都已完成一遍防治。

专家同时提醒,在做好病虫害防治的同时,田间管理同样不可忽视。“特别要注意水分管理,在温度超过35度以上的时候,要尽量保持田间水层,让土壤提供它的供养能力,保持根系活力。”市农技推广中心副主任周晏说道。接下来,市农技人员将持续加强田间管理指导,特别是针对水稻破口前稻曲病的防治,开展技术跟踪服务,为水稻丰产打下良好的基础。(汤会德、茆帮正)

扫一扫在手机打开当前页