您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

巢马城际铁路全线进入架梁施工阶段

发布时间:2022-08-02 08:57:48 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

8月1日,在巢马城际铁路马鞍山长江公铁两用大桥江心洲引桥施工现场,一榀总重达930吨、梁体长达40.7米的高铁双线箱梁稳稳地落在了M84号、M85号墩支座之上,标志着巢马城际铁路全线首榀近千吨“超大箱梁”架设成功,工程建设进入到了架梁施工的新阶段。

“此次架设的首榀箱梁比传统的32米标准箱梁体量要大得多,在安徽省内高铁建设中也是首次采用,使用了我国目前最大吨位的高铁提梁机进行提梁作业。”中铁四局巢马城际铁路3标项目相关负责人介绍。

本次架设的40.7米箱梁为长大箱梁,因其大跨度、大体积、大锚具等特点,对制运架工装设备及线下基础受力变形量,以及预制梁浇筑养护、张拉压浆、存放吊装及运输架设等工艺工法都提出了更高要求。

“巢马城际铁路横跨长江,引桥区域属于泄洪区,地基承载力要求高,采用40.7米大跨度铁路简支箱梁可以有效减少阻流,并减少桥墩连接共振点,让高铁列车达到更高的运行速度,提升高铁运输服务品质。”中国铁路上海局集团有限公司宁安铁路公司马鞍山长江大桥指挥部相关负责人介绍。

据悉,巢马城际铁路正线全长约76公里,全线位于安徽省境内,线路自巢湖东站引出,经马鞍山市含山县、郑蒲港新区,跨越长江至马鞍山南,设计时速350公里,沿线设巢湖东、含山、郑蒲港、马鞍山南、马鞍山东共计5座车站。

巢马城际铁路北接商合杭高铁,东联苏南沿江城际,既是马鞍山与省会合肥的直接联通线,又是安徽通往上海等长三角城市的高铁新通道。该条铁路开通运营后,对进一步完善区域高速铁路网布局,提升通道运输能力,促进长三角一体化发展、长江经济带发展战略具有重要意义。(胡越 徐承泽 记者 黄紫燕)

扫一扫在手机打开当前页