您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

为高温下一线劳动者送“凉”策

巢湖市总工会持续做好高温酷暑天气作业劳动保护工作

发布时间:2022-08-04 09:20:56 信息来源:巢湖晨刊 编辑:雷永东 严化文 阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖市总工会把做好高温作业和高温天气作业职工劳动保护工作作为工会服务职工、维护职工权益的重要内容,近日专题印发《关于开展2022年职工防暑降温工作的通知》,持续做好全市常态疫情防控形势下的高温酷暑天气作业劳动保护工作,切实维护广大一线劳动者劳动安全健康权益。

切实履职促落实

切实加强对用人单位高温作业和高温天气作业劳动保护工作监督,组织开展“安康杯”竞赛活动和暑期“安全生产月”活动,全市200多家企业、近800个班组、一线近万人参赛。代表全市一线劳动者与用人单位进行平等协商,签订集体合同或者高温作业和高温天气作业劳动保护专项集体合同347家,覆盖一线职工数9349人。督促用人单位按照《关于调整我省高温津贴标准的通知》,为一线劳动者发放高温津贴和提供必要的个体防护用品。以体检车上门免费服务的形式,拟安排一线劳动者(农民工)健康体检60人、女职工“两癌”筛查146人。

走访慰问“送清凉”

延伸“我为群众办实事”实践活动,开展“清凉度盛夏·安康伴我行”的“三送”活动。重点领域“示范送”。在高温作业的建筑、电力和采矿等重点行业和存在生产性热源的关键场所、岗位,向从业人员送清凉物资、送政策宣传、送法律维权等;为新就业形态劳动者2565人和“工会送岗位,乐业在江淮”一线劳动者2318人免费购买互助保障险。重点行业“全面送”。拓展50个劳动者职工之家、10个户外劳动者服务站点、197个工会帮扶(服务)中心(站、点)等服务功能,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利,安排“夏送清凉”慰问包8000余份。重点群体“关爱送”。关心疫情防控一线医护人员、防疫志愿者及从事高温作业单位一线劳动者,安排55万元专项资金组织240名对象参加疗休养,筹措90万元资金专项慰问疫情防控一线。

积极宣教造氛围

启动劳动争议仲裁“绿色通道”,畅通劳动者12351举报投诉渠道,开展“线上+线下”宣传教育活动,加大集体协商的宣传力度,印制手册3000册,发放调查问卷5000份,营造全社会关注职工安全健康的良好氛围。通过发放防暑降温资料、制作宣传栏、张贴宣传海报等形式,深入开展职业健康知识宣传教育活动,普及防暑降温相关法律法规,切实增强一线职工的自我防护意识和能力。认真开展“转作风、解难题、促发展、保稳定”专项行动,落实“一改两为五做到”要求,当好“一周工人”,深入了解企业和职工意愿和诉求,帮助解决实际困难和问题。(雷永东 合报全媒体记者 严化文)

扫一扫在手机打开当前页