您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【新华网安徽频道】巢湖市:改善人居环境,助力乡村振兴

发布时间:2022-07-29 10:03:56 信息来源:新华网安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

近年来,巢湖市散兵镇扎实开展较大自然村环境整治提升工作,将巢湖流域水环境一级保护区内的41个村庄全部纳入整治提升范围。结合实际、科学谋划,统筹推进、务求实效,全力以赴改善人居环境,助力乡村振兴。

因地制宜,严把设计关。立足村庄现状,坚持“一村一方案”,按照不落一户的工作原则,在深入走访调研基础上,对纳入整治提升的村庄进行整体规划设计。严格按照此次农村人居环境整治提升工作重点,将三大革命尤其是生活污水治理作为规定动作,将村庄小路、路口小灯、生态小塘、景观小品、小微菜(公)园作为自选动作,结合村情、资金量和群众需求,按照“缺什么补什么”的原则选择性实施。

强化监管,狠抓质量关。以行政村为单位,分批次开展自然村整治提升,建立工程联系制度,每个自然村落实镇、村以及设计单位、监理单位共同进行监督,同时根据实际情况邀请部分村民代表和党员代表参与。对施工过程中发现的问题要求施工方立行立改,涉及的群众矛盾及时调处到位,确保工程按时按质完工并通过验收。

明确责任,压实管护关。积极开展星级文明户、美丽庭院等先进典型的评选表彰活动,加强宣传引导力度,发挥党员、村民代表、先进典型带头作用,鼓励群众参与到村庄整治提升行动中来,改变影响农村人居环境不良习惯,自觉维护村内环境卫生和各项基础设施。积极构建长效机制,坚持市场化、资源化、可持续化思路,落实农村垃圾、改厕、污水治理等后期管护责任,将村庄生物处理池后期管护纳入全域保洁服务范围内,实现了管护主体的相对统一,推动农村人居环境常治长效,从而营造优美宜居的乡村环境,夯实乡村振兴基础。(陈露)

扫一扫在手机打开当前页