您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【新华网安徽频道】多点发力推进“监督一点通”平台建设 让微权监督“零距离”

发布时间:2022-07-28 10:05:18 信息来源:新华网安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

“您扫下这个二维码,就可以进入小微权力‘监督一点通’平台,在这个平台可以看到咱村里公示的党务村务等各种信息,操作十分方便。”近日,巢湖市夏阁镇纪委工作人员正在指导群众使用基层小微权力“监督一点通”平台。

自基层小微权力“监督一点通”在安徽省上线以来,巢湖市纪委监委统筹部署、高位推动,从平台宣传推广、运行管理、跟踪督办等方面着力,使群众对小微权力的监督更加畅通、便捷。

高位推动,保障高效运行。巢湖市召开基层小微权力“监督一点通”平台建设工作推进会,由市委主要负责人部署推动,高位推进小微权力“监督一点通”平台建设和宣传推广工作;紧盯与群众日常生产生活密切相关的小微权力运行情况,聚焦教育、医疗、住房、社保、民政等领域事项,结合实际梳理制定“40+3”小微权力监督事项清单,切实做到“小微权力进清单、清单之外无权力”。截至目前,已公开公示信息42194条。

多点宣传,提升平台使用率。以“线上+线下”一体推进的方式加大宣传推广力度,在“巢湖发布”微信公众号、政府网站等市级主流媒体添加二维码,通过公众号、视频号、抖音号等发布宣传推广视频,在社交平台向群众普及宣传。督促指导全市17个镇街通过搭设宣传台、摆放易拉宝、发放宣传折页、入户宣传等多种方式营造宣传氛围,让群众了解并及时注册、使用平台。并结合核酸检测等其他工作,以走村入户、板凳会、“路灯下的讲堂”等形式,手把手教群众操作、面对面解疑答惑,引导群众积极主动参与到小微权力监督中来。目前已印发宣传材料15万余份,宣传品1万余份,平台访问量达74万余人次。

跟踪督办,解决群众“急难愁盼”。为确保平台运行取得实效,市纪委监委主要负责人“四不两直”深入重点镇街、村(社区),对平台推广和运用情况进行走访调研和督促指导;市纪委监委领导班子带队,组成7个督查组,对平台公开公示、受理办理等情况开展专项督查;业务部室对平台访问量、投诉办理等情况实行“日通报”,优化平台运行管理,确保群众反映的问题及时得到妥善解决。截至目前,“监督一点通”平台共受理投诉32件,已办结17件,对尚未办结的15件,跟踪问效督办,推动解决群众“急难愁盼”问题。

“下一步,在持续抓好小微权力‘监督一点通’服务平台宣传推广的同时,我们将进一步收集意见建议,逐步优化清单事项和办理流程,着力分析研判投诉集中事项、领域,从源头遏制群众身边的‘微腐败’,让微权监督‘零距离’,让权力在阳光下运行。”该市纪委监委相关负责人表示。(周枫婷)

扫一扫在手机打开当前页