您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥日报】串珠成链筑起生态安全屏障 环巢湖十大湿地全面建成

发布时间:2022-07-30 15:17:16 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

湿地被称为“地球之肾”。对于八百里巢湖而言,环湖湿地是维系其生态环境的“肾脏”。

日前,随着肥东十八联圩湿地三期工程最后一道工序的落地,总面积100平方公里、投资近60亿元的环巢湖十大湿地全面建成。

串珠成链,十大湿地犹如一条闪耀的“翡翠项链”,筑起环巢湖水生态、水安全屏障。

修复恢复湿地6.5万亩

盛夏的肥东十八联圩,水草丰茂,不时有飞鸟划过天空。

作为南淝河入巢湖前重要的旁路净化系统,十八联圩湿地占地27.6平方公里。南淝河河水以自流方式进入十八联圩湿地后,通过西部多田湿地和东中部多田湿地分别净化后,汇入中部湖泊湿地进行深度净化,再由泵站排出。

“7月20日,三期工程全部完工。这几年虽然长期生活在工地,有些辛苦,但很有成就感。因为我们的工作可以净化南淝河水质,恢复生物多样性,让巢湖更美!”合肥十八联圩生态建设管理有限公司常务副总经理李家政说。从2018年3月份一期工程开始,他全程参与了十八联圩一、二、三期项目建设。

穿行湿地,河汊纵横;极目远眺,绿水交融。“我们构建了包括生态岛、季节性草滩、湿草地、滩地、芦竹沼泽、浅水区和深水区在内的多样化湿地生境,形成了良好的湿地生态系统结构。”李家政说。

推进巢湖综合治理,强化湿地保护修复是一项重要举措。

近年来,合肥按照流域规划和系统治理理念,围绕生境、水系、水质、水量等湿地保护的核心,以十五里河、南淝河、兆河等37条入湖河流、滩涂湿地为重点,规划建设了10处湿地,总面积100平方公里,形成环巢湖湿地群,充分发挥湿地作为入湖河水的“过滤器”功能和聚合效应。

在庐江县,栖凤洲湿地、马尾河湿地美轮美奂——“2019年,我们对栖凤洲、马尾河两大湿地范围内的丰洲圩、一浪圩、许桥联圩、苍头联圩等4个地块进行了修复重建,面积达5097亩。修复工程去年3月底完工,随后转入日常养护阶段。”庐江县林业和园林建设服务中心工作人员邵健介绍说。

遵循保护优先、科学修复的基本原则,庐江县通过水系构建、生境营造、湿地动植物恢复、生态系统结构与功能修复等自然恢复手法,栽植芦苇、荻、荷花、菰、水芹、慈姑等水生植物,构建了集水环境质量改善、生物多样性提升、科普宣教于一体的健康湿地生态系统。

在巢湖市,半岛湿地、柘皋河湿地、槐林湿地熠熠生辉——

巢湖市投资2.55亿元,推进三大湿地修复工程,修复湿地面积10380亩,栽植乔灌木14.8万株、水生植物81.9万平方米。

“湿地分为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区五大功能区,集生态保护、科普宣教、科研监测等于一体。”巢湖半岛国家湿地公园管理中心工作人员李明丹说。

……

沿环巢湖大道而行,一处处湿地或大或小,各美其美,美美与共。

目前,10个湿地已完成修复任务,累计完成投资58.5亿元,累计种植乔木41万株,灌木335.4万平方米,水生植被906万平方米,修复恢复湿地面积6.5万亩。

在环巢湖十大湿地的“加持”下,今年6月,合肥市成功入选国际湿地城市。

珍稀鸟类频频栖息繁衍

清晨的巢湖岸边,一群野鸭正在戏水、觅食;人影闪现,野鸭四散而逃,一只体型较小的“鸭子”落了单,独自停留在水面……这是7月24日湖滨湿地公园附近发生的一幕。

“它的样貌与刚飞走的野鸭明显不同。凭着多年积累的鸟类知识,我知道这是一只鸳鸯,立即拍了下来!”忆及当时的一幕,鸟类摄影爱好者夏家振依然兴奋不已,因为这是巢湖首次正式记录到鸳鸯的踪迹。

年近七旬的夏家振自退休后,几乎每天早上都会扛着相机到巢湖边转转,镜头里记录下了众多环巢湖历史上无记录的鸟类。“这些年,湿地面积扩大,巢湖水质好转,禁捕后鱼虾增多,巢湖逐渐成了鸟类的天堂,每年都给我们摄影爱好者带来惊喜。”

“珍稀鸟类接连在巢湖现身、栖息,折射出巢湖生态环境的日益向好。”巢湖生物资源调查项目组鸟类专家虞磊说,今年以来,环巢湖鸟类调查共记录到鸟类19目56科257种,其中国家一级保护鸟类4种,国家二级保护鸟类43种,世界自然保护联盟濒危物种红色名录近危等级以上鸟种18种。环巢湖新记录鸟类13种,其中西方秧鸡、棕头鸥、亚洲短趾百灵和长嘴鹬为安徽省新记录鸟种,白鹈鹕为合肥市新记录鸟种。

环巢湖十大湿地的建设与管理,成效远不止于此。

自工程实施以来,环巢湖湿地生态功能持续提升,十大湿地蓄洪量达2.3亿立方米,年净化巢湖水体能力达2亿吨,在入湖污染拦截方面发挥着重要作用。其中,十五里河湿地主要指标氨氮、总磷污染物削减率平均约为20%~30%,溶解氧浓度平均提高约20%。十八联圩湿地项目使进水氨氮由每升6~7毫克降至2~3毫克,总磷由每升0.5~0.6毫克降至0.2~0.3毫克。

湿地生物资源更加丰富。调查结果显示,环巢湖十大湿地维管束植物数量由2019年的293种升至562种。环巢湖现有确切记录的野生鸟类359种,“鸟中大熊猫”青头潜鸭、素有“国宝”之称的东方白鹳、“红腿娘子”黑翅长脚鹬等陆续现身巢湖湿地栖息、繁衍。

“湿地建设,扮靓了‘三面青山一面湖’的美景,越来越多的本地市民、外地游客,聚焦到巢湖周边,获得感、幸福感大幅提升。”市林业和园林局相关负责人说。

综合施策建好管好湿地

湿地如何保护?如何修复?回望来路,合肥打出了系列“组合拳”,促使湿地生态功能逐步完善。

2019年,合肥首开保护湿地立法先河,出台《合肥市人大常委会关于加强环巢湖十大湿地保护的决定》,为环巢湖湿地保护注入法治力量。

《决定》明确规定,要加强十大湿地生态系统和生物多样性保护,禁止在湿地保护区内擅自开(围)垦、填埋、取土、放牧、捕捞、引进外来物种、采挖重点保护野生植物或者排放湿地水资源;禁止破坏野生动植物繁殖区、迁徙地和鱼类洄游通道。要坚持自然恢复与人工修复相结合,采取生态补水、封育、退耕还湿、植被恢复、保护野生动物、移民搬迁等措施,扩大湿地面积,增强湿地生态功能。

在湿地补偿机制、湿地保护修复机制等方面创新突破。合肥制定了《环巢湖十大湿地生态效益补偿考核办法(试行)》,落实财政奖补政策;依托高校及领域专家技术力量,编制了《巢湖流域湿地保护与修复技术导则》,丰富湿地修复措施;出台了《环巢湖十大湿地管养导则(试行)》,推进湿地保护与修复。

湿地要建好,更要管护好。“随着环巢湖十大湿地的全面建成,后期重点是管养。”市林业和园林局相关负责人说,自2022年起,合肥将连续3年每年预算安排约8500万元,专项用于环巢湖十大湿地生态效益补偿,构建湿地后期管养长效机制。

走在巢湖湖滨国家湿地公园,身着统一制服的公园养护和管理人员随处可见。“为保障公园高效运营,区里创新采取‘政府+国企’模式进行运营管理。”巢湖湖滨国家湿地公园运管部负责人汪皓说,公园现已配备管理、巡护、养护人员220余人,实现了常态化、专业化、精细化管护。

在三河国家湿地公园宣教馆,一块大屏幕上,湿地温度、降水量、湿地功能分区、动植物种类等数据一目了然。作为合肥首个“国字号”湿地公园,三河国家湿地公园在科研监测等方面走在了前面。“我们与安徽大学资源与环境工程学院进行科研合作,对湿地公园的植被覆盖和土地覆盖类型、重要环境因素、外来物种等开展长期监测。”三河国家湿地公园管理中心工作人员介绍说。

“监测就像是‘体检’,旨在更好地管养,发挥好湿地生态功能。”市林业和园林局相关负责人说,下一步合肥将搭建湿地智慧平台,持续开展巢湖生物资源调查研究和湿地生态监测,对湿地修复成效进行科学评估,实现十大湿地数据共享、行动同步,建立湿地资源本底数据库和生态预警机制。

值得一提的是,“十四五”期间,合肥将发展特色湿地产业,创新“湿地+旅游”产业模式,依托三河、半岛、湖滨等湿地,重点打造一批湿地生态旅游示范点,培育发展生态、特色、高端旅游项目,带动环巢湖周边休闲农业和乡村旅游发展。

绿水青山间,万物生长竞自由,巢湖将焕发出新的勃勃生机。‍(本报记者 华新红)

扫一扫在手机打开当前页