您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥日报】朝阳村盛开“致富花”

发布时间:2022-08-04 09:02:38 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

三伏时节,每天凌晨4点左右,巢湖市烔炀镇朝阳村委会小王村民组,王世常提起箩筐,便往村后的一亩黄蜀葵田里走去,开始一天的劳作。

黄蜀葵是一种中药材,根、叶、花和种子都可用于制药。8月,正值黄蜀葵的生长期,盛开的黄色花在山坡上呈现一道靓丽的风景。朝阳村的乡村振兴产业就藏在这片花田里。

朝阳村地处烔炀镇西山脚下,全村4700亩农田以山岗地为主,旱涝不断。

2018年4月,村里经过反复掂量,决定引种黄蜀葵,先行试种40亩。为了帮助贫困家庭脱贫,村里便把王世常等三户贫困家庭发展成试种帮扶对象。“种了一辈子地,闲着也是闲着。”面对上门动员的村干部,王世常直截了当地说,光靠国家帮扶,自己脸上也无光,现在村里有了发展思路,肯定要全力支持。

说干就干。村里免费提供种子,还邀请技术人员定期指导。

“夏秋季节可采摘叶和花,秋季可挖根、收种子,一年种多年收。”村党总支书记唐秀菊说,村里还多方筹资150万元添置了两台烘干机和规范化厂房。当年,黄蜀葵收成好,村集体经济增收60多万元,王世常家增加收入6000元。

小试牛刀,尝到甜头之后,村里其他人也参与进来。黄蜀葵种植户发展到40多户,种植面积达到200多亩。

种植黄蜀葵让村民的腰包鼓了起来,已然成为村里的“致富花”。为方便种植户,村里还成立了以黄蜀葵收购、加工为主的农业合作社。“种植黄蜀葵让村民的收入增加了,平均每户增收4000元,同时还壮大了村集体经济。”唐秀菊说。(孙国 本报记者 苏龙鹏)

扫一扫在手机打开当前页