您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【江淮晨报】环巢湖十大湿地美如画

让合肥“最好名片”更闪亮

发布时间:2022-08-05 08:35:34 信息来源:江淮晨报  阅读次数:
打印 【字体:  

柘皋河湿地。

7月24日航拍的派河口湿地。

距离合肥市区最近的湖滨湿地。

7月24日航拍的半岛湿地。

7月27日航拍的马尾河湿地。

十八联圩湿地,高铁从湿地上空穿行而过。

7月25日航拍的槐林湿地。

7月25日航拍的栖凤洲湿地。

玉带河湿地与振风塔遥相呼应。

静谧的三河湿地。

湖滨湿地,孩子在阳光下奔跑。

湿地上空飞翔的红嘴鸥。

半岛湿地公园内,市民正在与宠物一起玩耍。

半岛湿地的骨顶鸡。

你见过什么样的巢湖?是780平方公里的辽阔,还是河、湖、花、草、木连成的灵动生命线,是沙鸥翔集、鱼翔浅底,还是人与自然和谐共生。

随着十八联圩湿地修复三期项目工程告一段落,标志着环巢湖十大湿地正式全面建成。遨游在全市最大的湿地自然景观,那曾经熟悉的景象,已然变了一副模样。

近年来,建立健全环巢湖十大湿地保护管理体制、立足多元化湿地生态效益补偿、坚持自然恢复与人工修复相结合。这片生态湿地,成为合肥城市空间规划的重要一极。作为巢湖治理最重要的工程之一,环巢湖十大湿地无疑是退耕还湖、泄蓄洪水的最佳实践,令这一湖碧水的秀色风光更加旖旎。

打开环巢湖湿地生态资源图,生态补水、退耕还湿、植被恢复,不同区域被彻底盘活,生物多样性成果尤其显现。

目前,全市累计修复恢复湿地6.5万亩,环湖湿地植物达562种,鸟类达303种,东方白鹳、白琵鹭、红胸秋沙鸭等越来越多的珍稀鸟类选择在这里栖息、繁衍。

在这片富有生机的大地上,水生植物、动物、生物,各自欢喜。一湖碧水,愈加清透。环巢湖湿地群,成就了别样之美。这里从此净一湖水,养一方人。美丽生态屏障有力构筑幸福生活保障,不动声色地绘就城湖共生的和谐空间。

欣逢盛世,尽览巢湖湿地风姿。它是一片山水,也是一种诗意。巢湖,正在成为合肥最好的名片!(合报全媒体记者 刘畅/文 李福凯 王浩/摄)

扫一扫在手机打开当前页